ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 000Калинковичский центр стандартизации и метрологии создан в соответствии с приказом Госстандарта СССР от 11.11.1988 № 444. Переименован в республиканское унитарное предприятие «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (РУП «Калинковичский ЦСМС») в соответствии с приказом Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 10.04.2000 №101. 000РУП «Калинковичский ЦСМС» – это государственная организация, подчиненная Государственному комитету по стандартизации Республики Беларусь, включающая в себя пять основных подразделений:
Основными целями деятельности РУП «Калинковичский ЦСМС» являются:
в области технического нормирования и стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия техническим требованиям; по защите жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, защите интересов государства и потребителей в вопросах качества продукции, выполнения работ и оказания услуг;
соблюдения обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, требований технических регламентов Таможенного союза по обеспечению безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, в целях технической и информационной совместимости, единства методов контроля, единства маркировки и иных обязательных требований; функционирования системы технического нормирования и стандартизации, системы обеспечения единства измерений, а также Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. РУП «Калинковичский ЦСМС» реализует широкий спектр задач, среди которых:
метрологического контроля средств измерений, сложных и высокоточных измерений, иных метрологических работ в установленном порядке и в соответствии с областью аккредитации; поверки, калибровки, метрологической аттестации средств измерений; ремонта и технического обслуживания средств измерений; аттестации испытательного оборудования; метрологической экспертизы и разработки методик выполнения измерений, методик поверки, калибровки, программ и методик метрологической аттестации средств измерений, методик аттестации испытательного оборудования; отбора проб и испытаний пищевой, непищевой, сельскохозяйственной продукции и сырья в соответствии с областью аккредитации, в том числе контроль их радиоактивного загрязнения; высоковольтных испытаний средств защиты, электрофизических и тепловизионных измерений; контроля качества строительных и строительно-монтажных работ в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов; оценки качества выполнения измерений и работ по контролю за деятельностью подразделений радиационного контроля;
История создания республиканского унитарного предприятия «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации»
000В 1944г. образовано Полесское Управление уполномоченного при СНК БССР. В дальнейшем было образовано Управление Комитета по делам мер и измерительных приборов при Полесском облисполкоме основной функцией которого, в то время, являлась поверка простейших видов весоизмерительных приборов, мер длины и объема. Поверочное отделение Управления находилось непосредственно в г. Калинковичи. 000По данным архивных документов первые упоминания о сотрудниках, работавших в Управлении Комитета по делам мер и измерительных приборов при Полесском облисполкоме, датируются 01.12.1945. Эта дата и взята за основу начала образования РУП «Калинковичский ЦСМС». 000В 1962г. в г. Калинковичи было создано межрайонное отделение при Гомельской лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. Возглавлял отделение Рагинский Юрий Наумович. 000В 1975г. приказом Госстандарта СССР от 01.04.1975 №32 межрайонное отделение было преобразовано в Калинковичскую межрайонную лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. Лаборатория находилась по ул. Ломоносова, начальником ее был назначен Кабанов Юрий Николаевич. За лабораторией была закреплена территория бывшей Полесской области. Количество работников составляло всего 12 человек. Основными видами деятельности лаборатории являлись государственная поверка средств измерений, государственный надзор за измерительными приборами, а затем и качеством продукции. 000В 1988г. приказом Госстандарта СССР от 11.11.1988 №444 на базе Калинковичской межрайонной лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой создан Калинковичский центр стандартизации и метрологии. Работники центра осуществляли государственную поверку средств измерений, государственный надзор за стандартами, средствами измерений, качеством сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции. 000В 2000г. приказом Госстандарта Республики Беларусь от 10.04.2000 №101 Калинковичский центр стандартизации и метрологии переименован в республиканское унитарное предприятие «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации». В период с 2001 по 2010 гг. предприятие возглавляли Воробьев Александр Николаевич, Бугаец Василий Иосифович. В 2011г. директором центра назначен Ярец Владимир Григорьевич. 000В настоящее время РУП «Калинковичский ЦСМС» – это государственная организация, подчиненная Государственному комитету по стандартизации Республики Беларусь, включающая в себя пять основных подразделений:
|
|