Сегодняшнюю программу работы председателя Госстандарта Елены Моргуновой в рамках I Межрегиональной конференции «Инновационно-технологическая трансформация промышленности: вызовы времени и перспективы развития в мире новых приоритетов» в Екатеринбурге гармонично дополнили два визита.
Первый – экскурсия по выставке товаров участников конкурса «Лучшие товары Свердловской области – 2024», который является региональным этапом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров в России». Здесь же работала региональная комиссия по качеству, в состав которой входят руководители и ведущие специалисты министерств и ведомств, общественных организаций Свердловской области, которая оценивала представленные образцы продукции.
Всего в региональном этапе принимали участие 39 организаций Свердловской области, которые представили более 60 конкурсных товаров в номинациях: продовольственные товары; промышленные товары для населения; продукция производственно-технического назначения; изделия народных и художественных промыслов, услуги.
Победители регионального этапа представят Екатеринбург и Свердловскую область на федеральном уровне – всероссийский этап пройдет с 5 июня по 25 декабря.
Второй визит председателя Госстандарта Елены Моргуновой состоялся в продолжение темы импортозамещения, ставшей одной из ключевых на полях конференции. Она посетила одно из наиболее перспективных предприятий в сфере пищевой промышленности в уральском регионе, ориентированное на производство твердых сыров и, в частности, пармезана. Предприятие функционирует по принципу «от поля до стола», имеет в своем составе фермы, откуда получает молоко-сырье, использует классические итальянские методы производства сыра твердых сортов и оборудование.
«Такая практическая иллюстрация к работе конференции была весьма полезна. Это и подходы к работе конкурсной комиссии, поскольку у себя мы проводим конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь», а в этом году и совместный конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в рамках программы «100 лучших товаров в России». И, конечно, производственный опыт, что близко нашей стране как одному из ведущих экспортеров сыров. В ходе знакомства с технологией производства были обсуждены вопросы межгосударственной стандартизации и разработки ГОСТ на твердые сыры с учетом инновационности процесса производства пармезана (отсутствие пастеризации молока перед процессом сквашивания). Кроме этого, было предложено изучить опыт Беларуси по вторичной переработке сыворотки как побочного продукта производства», – поделилась впечатлениями руководитель комитета.