Об этом заявил заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта (Госстройнадзора) Вадим Короленко на пресс-конференции «Стройка 2024. Охрана труда и основные требования к содержанию стройплощадок» в Пресс-центре Дома прессы 10 июня 2024 г.
Органами Госстройнадзора уделяется особое внимание поддержанию на объектах строительства высокой культуры производства работ, соблюдению требований проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ, оборудованию и содержанию строительных площадок.
За 4 месяца 2024 г. проведено 5 622 посещения строительных площадок на 3 855 объектах строительства. Из них не соответствовало установленным требованиям 2 585 площадок (67%). По результатам участникам строительства было выдано 3 422 рекомендации и предписания.
К административной ответственности привлечено 96 юридических и физических лиц, к которым применены штрафные санкции на сумму более 10 тыс. рублей, а также вынесено 264 предупреждения.
В числе наиболее часто выявляемых нарушений Вадим Короленко отметил низкую ответственность участников строительства за организацию и содержание строительных площадок. Обустройство большинства из них не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов, а также типовым решениям по обустройству строительных площадок, разработанным структурными организациями Минстройархитектуры.
Повсеместно имеют место оборудование ограждений строительных площадок из сетчатой полипропиленовой ткани, которая крепится на деревянные не ошкуренные бревна. Часто отсутствуют посты для мойки колес и контейнеры для строительного мусора. Бытовые помещения часто находятся в неудовлетворительном состоянии. Нарушаются правила складирования строительных материалов.
Вместе с тем у таких строительных организаций, как ОАО «СМТ № 41», ОАО «Стройвектор», ОАО «Авлида», ОАО «Стройтрест № 8», ОАО «МАПИД», отмечается высокая культура строительного производства.
Наряду с контрольной (надзорной) деятельностью органами Госстройнадзора ведется также профилактическая работа. Так, в марте текущего года был проведен круглый стол с участием представителей администрации Октябрьского района г. Минска, а также заказчиков и генподрядчиков объектов экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир», где обращалось внимание на необходимость соблюдения обязательных требований к организации строительного производства, на обеспечение установленного порядка временного оснащения строительной площадки, содержание в исправном состоянии инженерных сетей, подъездных и пешеходных дорог и др.
Совместно с Республиканской строительной газетой органы Госстройнадзора ведут рубрику «На контроле», в которой демонстрируется, как выглядят образцовые стройплощадки, а как те, где есть недостатки.
«Ненаведение порядка на стройплощадках и нарушение требований проекта при организации строительства служат основанием для направления органами Госстройнадзора предложений в Министерство архитектуры и строительства о лишении аттестатов соответствия, квалификационных аттестатов или проведении внеочередной аттестации», − заострил внимание Вадим Короленко.
В решении вопросов наведения порядка на стройплощадках осуществляется взаимодействие с органами санитарного и пожарного надзора, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента государственной инспекции труда, ГАИ, а также местной властью.
«Только общими усилиями всех участников строительства, и в первую очередь, подрядных организаций, возможно добиться, чтобы строительные площадки, как и территории до ограждения и за ограждением, а также движение строительной техники не препятствовали производству работ и не доставляли неудобств гражданам», − подытожил Вадим Короленко.
В пресс-конференции от организаций Госстройнадзора также приняли участие начальник Специализированной инспекции Виктор Петроченко, первый заместитель начальника инспекции по Минской области Василий Голубев и заместитель начальника инспекции по г. Минску Павел Дроздов.
Среди других аспектов, затронутых в рамках пресс-конференции, были вопросы сохранения при строительстве объектов, в том числе дорог, зеленых насаждений, способы их рекультивации и компенсации. Также интересовала ситуация с вывозом строительного мусора, на что заместитель начальника инспекции по г. Минску Павел Дроздов пояснил, что на объектах капитального ремонта этот процесс систематизирован. Данную работу осуществляют либо непосредственно подрядные организации, либо специализированные. Устанавливаются контейнеры для сбора крупногабаритного мусора. Таких случаев, чтобы это происходило на зеленой зоне, уже нет. Есть вопросы, что контейнеры могут быть переполнены, либо вывоз мусора осуществляется несвоевременно. Невозможно сдать объект в эксплуатацию, не подтвердив надлежащую утилизацию строительного мусора, подчеркнул Павел Дроздов. Он также сказал, что в ходе надзорной деятельности уделяется внимание мероприятиям, указанным в плане производства работ, в частности, установлению ограждений монтажных горизонтов, защитных сеток и т.д. «Как показывает практика, если исполнять то, что написано в самих документах, которые утвердили подрядчики, то результат будет», − заключил заместитель начальника инспекции по г. Минску.