Департамент контроля и надзора за строительством Госстандарта провел сегодня семинар по организации проведения мероприятий технического (технологического) характера.
Участие в нем приняли руководители департамента и его инспекций, а также начальники отделов инспекций.
Такие семинары проводятся на регулярной основе для обмена информацией и практическим опытом, обсуждения и выработки общих подходов по актуальным аспектам проведения надзора с учетом специфики объектов, а также ознакомления с новыми технологиями и решениями, применяемыми при их строительстве.
Открывая семинар, директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев отметил: «2024-й год – Год качества – накладывает дополнительную ответственность и инициативу за решение наших задач в строительстве. 23 июля вступает в силу Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Работа над ним велась совместно с Минстройархитектуры, Госстандартом, другими ведомствами. Его положения привнесут новшества и в деятельность строительного надзора. Кодекс должен стать настольной книгой для каждого инспектора».
В числе важнейших задач Игорь Гусев назвал содействие повышению уровня работ по аттестации и сертификации, производственного контроля на предприятиях – участниках строительства. Он также уделил внимание вопросам применения IT-технологий, информационно-профилактической работе инспекций.
Так, еженедельно в «Республиканской строительной газете» выходит рубрика, где отражаются как положительные, так и отрицательные примеры строительства объектов. «Нам нужно работать так, чтобы часть с отрицательными примерами была исключена», – нацелил Игорь Гусев.
В рамках семинара были рассмотрены результаты работы за I квартал 2024 г. Их представил заместитель директора департамента Вадим Короленко.
Так, в республике строительство велось более чем на 4,5 тыс. объектов. Из них нарушения были выявлены на 3 тыс. объектов, что составило 67 %. За нарушения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности привлечено к административной ответственности 882 юридических и физических лица, с которых взыскано почти 129 тыс. руб. штрафа.
В эксплуатацию было принято 708 объектов, в том числе 155 – объекты жилищного строительства, которые соответствовали проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности. Отказы получили 242 объекта, в числе которых – 52 объекта жилищного строительства.
Опыт организации проведения мероприятий технического (технологического) характера представили начальники инспекций по Гомельской и Гродненской областям Игорь Горбачев и Сергей Кравцевич, а также начальник технического отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Владимир Ганзя. Подробное внимание было уделено выполнению положений нормативных правовых актов, регулирующих данный вид надзорной деятельности.
Участники обменялись мнениями по подходам к подготовке предложений по внеочередной аттестации либо приостановлению (отмене) действия сертификатов на продукцию, услуги, системы менеджмента, чтобы количество организаций и специалистов, допускающих неоднократно нарушения, снижалось. Полезной была дискуссия о том, как повысить эффективность проводимых мероприятий технического (технологического) характера, а также активность информационно-профилактической работы.
Живой интерес вызвало выступление начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Ирины Колесниковой о результатах деловой поездки в г. Санкт-Петербург по программе «Развитие института строительного надзора в Российской Федерации», в котором были представлены как различия, так и схожесть подходов при решении задач в сфере контроля и надзора за строительством.
Завершился семинар посещением строительной площадки жилого комплекса «Левада» в г. Минске.