Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Об этом шла речь на семинаре «О совершенствовании взаимодействия органов Госстройнадзора с субъектами хозяйствования по вопросам их аттестации в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнению работ по обследованию зданий и сооружений при осуществлении надзорной деятельности», состоявшемся в Госстандарте 14 июня 2024 г.

В его работе приняли участие руководители и специалисты Госстандарта, Департамента контроля и надзора за строительством и его инспекций, а также Министерства архитектуры и строительства и РУП «Белстройцентр».

Директор Департамента контроля и надзора за строительством (далее – Госстройнадзор) Игорь Гусев подчеркнул, что на современном этапе основной задачей надзорных органов, в том числе Госстройнадзора, является не рост количества выявленных дефектов, привлеченных лиц и организаций к административной ответственности или примененных штрафных санкций. «От нас требуется выполнение работы такими формами и методами, чтобы не допустить некачественного выполнения строительно-монтажных работ, наличия дефектов на объектах строительства. Как этого достигнуть? В первую очередь повышением роли профилактической работы, что находит отражение в проекте новой редакции указа о надзорной деятельности», – отметил Игорь Гусев.

Такая работа органами Госстройнадзора проводится и сейчас с предприятиями – участниками строительства, изготовителями строительных материалов и конструкций, заказчиками, подрядными организациями, представителями авторского и технического надзора. Однако если это не находит отклика, субъект хозяйствования или работник не устраняют выявленные нарушения, допускают их систематически, то инспекции Госстройнадзора направляют предложения в Минстройархитектуры по прекращению действия аттестатов соответствия и квалификационных аттестатов, а в органы по сертификации – о проведении внеплановой оценки таких лиц. Например, в этом году таких предложений направлено 71. Принятые по этим предложениям меры имеют весомую степень воздействия, когда деятельность участника строительства может быть прекращена.

Первый заместитель директора департамента Юрий Булахов и заместитель директора Вадим Короленко осветили основные положения законодательства Республики Беларусь, регламентирующие обязательные процедуры для осуществления строительной деятельности и изготовления строительных изделий, материалов и конструкций.

О проводимой работе по аттестации физических и юридических лиц и накопленной практике взаимодействия с надзорными органами рассказала главный специалист управления нормативно-правового обеспечения в строительстве Минстройархитектуры Марина Рудько.

Начальник отдела аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РУП «Белстройцентр» Алла Лукашова акцентировала внимание на новациях в аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые начнут действовать с вступлением в силу Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Они предусмотрены постановлением Минстройархитектуры от 15 апреля 2024 г. № 26.

По итогам семинара участники отметили аспекты для улучшения алгоритма взаимодействия между Госстройнадзором и Минстройархитпектуры, что позволит более оперативно и эффективно принимать меры к недобросовестным участникам строительного рынка. Будет также усилено взаимодействие с областными инспекциями Госстандарта и органом по аккредитации – БГЦА. 

Заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак нацелил департамент и инспекторов на аналитическую работу, выявление актуальных проблем и инициирование их решения путем разработки и внесения предложений по корректировке законодательной, нормативной базы, ведь «от нас во многом зависит безопасность стройки».

В свою очередь заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов отметил, что и министерство, и Госстройнадзор делают одно дело: «Мы – строители. Соответственно, наша работа направлена на то, чтобы стройки были безопасны и эффективны, чтобы потребитель получал качественный продукт. Практику таких семинаров, не только по вопросам аттестации, но и другим, нужно продолжить. Это позволит нам выйти на новый уровень взаимопонимания. Наша совместная работа поднимется на более качественный уровень».

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00