Около 40 руководителей предприятий концерна «Белгоспищепром» стали участниками семинара на сложную, но важную для развития организаций тему: «Системы менеджмента качества и проектов – основа конкурентоспособности и выполнения показателей бизнес-деятельности. Методы и практика достижения руководителями результативности, эффективности и защищенности бизнес-процессов организации и проектов». Мероприятие прошло сегодня в г. Минске.
Открывая работу семинара, председатель концерна Олег Жидков акцентировал внимание на том, что высокое качество продуктов питания является определяющим фактором успешного продвижения отечественных товаров на внешних рынках, а значит – и укрепления национальной экономики.
«Опыт отечественных высокоэффективных предприятий, международный опыт показывают значительный эффект от внедрения систем менеджмента качества. И это закономерно: пока нет четкой организации в управлении качеством и безопасностью на предприятии, пока нет реальной заинтересованности всех работников в выпуске качественной продукции – никакие директивные указания и никакое административное давление не дадут требуемого эффекта», – отметил руководитель концерна.
В настоящее время практически на каждом предприятии концерна создана и функционирует система менеджмента качества по ISO 9001. Данная модель предполагает установление и удовлетворение требований всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков, а также непрерывное совершенствование деятельности.
Создание эффективной системы менеджмента не происходит в одночасье. Этот процесс требует результативного построения совместного труда всего персонала на предприятии, постоянного обновления знаний и практики. «С этой целью и проводится данный семинар, – сказал Олег Жидков. – Ведь система менеджмента качества, которая хорошо выстроена и имеет современные подходы, способствует повышению качества жизни общества в целом, что обеспечивает выполнение задач Года качества».
В свою очередь председатель Госстандарта Елена Моргунова отметила, что сегодня концерн и его предприятия задают высокую планку участия в системном менеджменте.
Популяризация идей качества, повышение конкурентоспособности каждой организации – это качество нашей экономики. В этой работе на первый план выходит деятельность по стандартизации. «Поэтому призываю вас активнее участвовать в разработке стандартов, деятельности технических комитетов по стандартизации, включении в стандарты тех требований, которые выгодны вам. Ведь качество выпускаемой продукции в первую очередь определяется стандартами», – обратилась к участникам семинара Елена Моргунова. Одновременно она привела пример, что в Российской Федерации 53 % разработчиков стандартов – это представители бизнеса, чего не скажешь о нашей стране.
Продолжая тему Года качества, председатель комитета проинформировала, что на присвоение Государственного знака качества претендует 660 наименований продукции 217 предприятий: «Конечно, все не станут победителями, но к этому надо стремиться».
Важной составляющей в этой работе является и внедрение современных стандартов системного менеджмента.
В заключении своего обращения Елена Моргунова привела слова гуру менеджмента Эдварда Деминга, который на выступлении перед руководителями японских компаний сказал: «Вы можете не меняться. Выживание не является обязательным!». «Таким образом, в современных условиях качество – определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны. От каждого из нас зависит, как будет развиваться каждое предприятие в отдельности и наша страна в целом», – подытожила председатель комитета.
В ходе семинара участники узнали, зачем необходимо системное совершенствование бизнеса, в каком направлении развивать менеджмент для определения видения будущего и каким образом осуществлять преобразования организации. Их вниманию были представлены как лекции, так и предложено выполнение практических работ. Активный диалог с участниками вели начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов и ведущий инженер этого же отдела Сергей Очеретяний, а также кандидат технических наук, представитель Российской академии наук Александр Панов.