Этой теме был посвящен республиканский научно-практический семинар для специалистов консервной отрасли, который состоялся 14 – 15 августа в Гродненской области.
Его организаторами выступили РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и концерн «Белгоспищепром».
В работе семинара приняла участие заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько, которая акцентировала внимание на наиболее важных аспектах технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза.
Спикер подробно рассказала об изменениях, внесенных в технические регламенты Таможенного (Евразийского экономического) союза, устанавливающие требования безопасности к пищевой продукции, а также применяемым пищевым добавкам, ароматизаторам и техническим вспомогательным средствам.
В настоящее время подготовлены и на разных стадиях принятия находятся изменения в технические регламенты, касающиеся маркировки пищевой продукции, упаковки и др.
Наталия Юсько также обратила внимание участников семинара на важность активной работы в профильных технических комитетах по стандартизации на различных уровнях. Это помогает не только быть в курсе требований рынка, но и участвовать в их установлении и продвигать при этом интересы белорусского качества.
Данная деятельность особенно актуальна для производителей, учитывая, что в Год качества каждый стремится улучшить свой ассортимент и порадовать потребителей качественной и безопасной продукцией на все вкусы.
В ходе семинара участники посетили ОАО «Гродненский консервный завод», Производственный кооператив имени В.И. КРЕМКО, ОАО «Молочный мир», ОАО «Гродненский стеклозавод», где обменялись практическим опытом.
Приятным событием стало чествование победителей конкурса «Хрустальное яблоко – 2024». В различных номинациях ими стало более 20 наименований продукции отечественных предприятий консервной отрасли.