Мероприятие проходит 17 – 18 октября 2024 г. в Институте системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси.
– Сегодня вопросы продовольственной безопасности Беларуси находятся в постоянном, ежедневном поле зрения всех без исключения структур власти страны. Свой вклад в эти процессы вносит система технического регулирования нашей республики и Евразийского экономического союза. Ее основу составляют обязательные технические регламенты и добровольные стандарты, – рассказала начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич. – Миссия государственных стандартов, фонд которых постоянно расширяется и актуализируется, заключается в поддержке выполнения требований технических регламентов, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, ее экспорта, внедрения инноваций и оптимального использования ресурсов.
Так, в рамках Союза на сегодняшний день принято 52 единых технических регламента, 47 из которых вступили в силу. При этом 11 таких документов распространяются на продукцию агропромышленного комплекса и постоянно актуализируются. Сейчас, к примеру, в разработке находится 12 изменений.
Фонд стандартов в области продукции агропромышленного комплекса составляет свыше 2 400 документов, применяемых в республике.
В 2024 г. в Беларуси осуществляется разработка 43 стандартов и проверка научно-технического уровня 19 стандартов на пищевую продукцию, чтобы устаревшие стандарты не стали препятствием для развития промышленности.
Для разработки межгосударственных стандартов (ГОСТ) в области продукции АПК функционирует более 20 межгосударственных технических комитетов (МТК).
Беларусь постоянно усиливает роль национальных технических комитетов в их работе, представляя в них позицию страны.
По договоренности Госстандарта с Росстандартом предусмотрена возможность взаимного участия специалистов стран в деятельности национальных технических комитетов. Это позволяет обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты. На сегодняшний день ТК BY 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки» активно сотрудничает с 16 техническими комитетами Российской Федерации.
При необходимости можно расширить участие наших представителей в МТК и ТК Российской Федерации.
Оксана Гришкевич отметила важную роль различных систем менеджмента в стабильности и совершенствовании качества продукции и услуг. Так, сертификаты соответствия на системы менеджмента качества по ISO 9001 в пищевой отрасли имеют 98 отечественных, выдано 335 сертификатов соответствия на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек и 140 сертификатов соответствия на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработана и утверждена Программа повышения качества на 2024 год по системе, также определены критерии повышения качества отрасли животноводства, предусмотрено принятие мер в растениеводстве, развитие материально-технической базы для контроля качества продукции, сырья и комплектующих, освоение эффективных методов контроля качества продукции и сырья.
Мероприятия по повышению качества и конкурентоспособности отражены в бизнес-планах организаций. Оценка их эффективности будет дана по итогам года.
Предприятия пищевой отрасли являются активными участниками конкурсов в области качества и стандартизации, таких как Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, Премия Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг, «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Лучший менеджер по качеству», «Лучший специалист по стандартизации». Ежегодно присутствуют в числе их победителей.
Пользуется популярностью у потребителей пищевая продукция «улучшенного» качества, для отличия которой применяется маркировка знаками «Натуральный продукт» и «Органический продукт».
Сейчас в Беларуси действует 121 сертификат, выданный 38 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком «Натуральный продукт» 354 наименований пищевой продукции. 9 изготовителей имеют сертификат «Органический продукт». Информация о них размещена на портале «Качество.бел».
Подытоживая сказанное, Оксана Гришкевич отметила, что Госстандарт будет и дальше продолжать работу по системному скоординированному развитию всех элементов национальной инфраструктуры качества, помогая экономике выпускать безопасную качественную и конкурентоспособную продукцию.