Об этом сказал начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Павел Янов в ходе пресс-конференции «Качество во всем – залог конкурентоспособности продукции и процветания государства», состоявшейся сегодня на площадке Национального пресс-центра Республики Беларусь.
При этом он подчеркнул, что качество является общим показателем, в который включаются различные характеристики продукта. Однако обеспечение качества не может рассматриваться отдельно от безопасности. Эти вопросы регулируются сегодня техническими регламентами, а также техническими нормативными правовыми актами на тот или иной вид продукции.
Для подтверждения безопасности и качества продукции на предприятиях пищевой отрасли осуществляется производственно-лабораторный, ветеринарно-санитарный контроль, контроль соблюдения технологической дисциплины, контроль средств измерений, оборудования, параметров окружающей среды и др. Внедряются системы менеджмента в соответствии с СТБ ISO 9001-2015, СТБ ISO 22000-2020, которые позволяют обеспечивать прослеживаемость продукции от сырья до готового продукта и его реализации, управлять опасностями на предприятиях, вовремя их выявить и исключить воздействие на изготовление и на готовый продукт.
В целом действующая в республике нормативная правовая база, начиная от технических регламентов и заканчивая контролем показателей качества, позволяет не только производить и гарантировать, но и подтверждать, что отечественная продукция соответствует всем требованиям.