Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Таким мнением поделилась председатель Госстандарта Елена Моргунова в завершении пресс-конференции «Качество во всем – залог конкурентоспособности продукции и процветания государства». Мероприятие состоялось сегодня на площадке Национального пресс-центра Республики Беларусь и было приурочено к Всемирному дню качества, отмечаемому в 2024 г. 14 ноября.

В Беларуси традиции качества имеют системную государственную поддержку. Направления деятельности в данной сфере обозначены в принятой на уровне Правительства программе «Качество 2021 – 2025». Параллельно с ее выполнением ведется работа по реализации мероприятий Года качества.

Для повышения качества выпускаемой продукции ответственные органы, организации разработали и установили целевые показатели и индикаторы качества выпускаемой продукции и услуг.

«Реализация республиканского плана мероприятий по проведению Года качества ежеквартально контролируется, проводится анализ выполнения запланированных индикаторов и предлагаются корректирующие решения, если тот или иной индикатор не достигнут или его достижение вызывает опасения. Это очень серьезно подстегивает отрасли», – отметила Елена Моргунова.

Важнейшую роль в обеспечении стабильного качества продукции играет уровень материально-технической базы отраслей и организаций для его контроля, включая сырье и комплектующие, а также освоение эффективных методов и технологий. Для этих целей обновляется испытательное оборудование и средства измерений, применяется статистическая оценка стабильности технологических процессов, современные инструменты системного менеджмента.

Повышение безопасности, качества и конкурентоспособности продукции и услуг в первую очередь обеспечивается развитием базы государственных стандартов. Госстандарт нацелен на разработку новых документов, пересмотр действующих и оценку их научно-технического уровня.

«Фонд государственных стандартов, действующих сегодня в Беларуси, насчитывает около 32 тысяч документов. Это как сохраненное наследие Советского Союза, так и новые национальные разработки и межгосударственные стандарты, к которым наша страна присоединилась. Основные направления работ связаны с отраслями, которые сейчас наиболее актуальны и задействованы в экономике и обществе. Это стандарты в сфере «умный город», экологии, машиностроения, электротехники, нанотехнологий, детских и других товаров», – сказала Елена Моргунова.

По ее словам, ежегодно разрабатывается план государственной стандартизации, который актуализируется в течение года (порядка пяти – шести дополнений), в первую очередь, по инициативам, поступающим от производителей.

Прежде чем заявка будет включена в план, она проходит обсуждение на уровне профильных национальных или межгосударственных технических комитетов по стандартизации, в рамках которых обсуждается необходимость разработки стандарта и уровень требований, которые он будет содержать.

В 2024 г. было утверждено свыше 660 государственных стандартов (ГОСТ и СТБ). Они касались легкой, химической промышленности, электротехники и радиоэлектроники, машиностроения, сельского хозяйства, строительства. Уровень гармонизации с международными требованиями превысил 60 %, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

Всемирный день качества отмечается ежегодно во второй четверг ноября, подчеркивая важность вопросов качества и его совершенствования для устойчивого развития экономики и общества.

В 2024 г. этот праздник отмечается 14 ноября и в нашей стране проводится под девизом «Качество во всем – залог конкурентоспособности продукции и процветания государства».

В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра промышленности Республики Беларусь Андрей Кузнецов, начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Павел Янов, начальник управления по технической координации, охране труда, промышленной безопасности и чрезвычайным ситуациям концерна «Белнефтехим» Виктор Иванов.

Фото - Белпрессцентр

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00