Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Избирательное право и почему важно обеспечить электоральную безопасность в стране, что такое фейк и как ему противостоять – тематические акценты диалоговой площадки, состоявшейся 13 ноября 2024 г. для организаций системы Госстандарта.

Мероприятие проходило в очном и онлайн режиме. Всего в нем приняло участие порядка 800 человек.

В качестве спикеров выступили заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Иван Толкач, профессор кафедры философии и идеологической работы Академии МВД Республики Беларусь, кандидат политических наук, доцент Алла Веруш.

Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Госстандарта Александра Бурака.

Заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Иван Толкач рассказал о ходе текущей избирательной компании в стране, изложил принципы избирательного права Республики Беларусь, объяснил систему формирования избирательных комиссий, особенности сбора подписей при выдвижении кандидата в Президенты Республики Беларусь, а также рассказал о процессе выборов. При этом он обратил внимание на то, что профессионально действующей комиссией является только Центральная избирательная комиссия.

«Прежде чем зарегистрировать кандидата в Президенты Республики Беларусь, инициативным группам, которых на сегодняшний день пять, необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей за его выдвижение. И эта нелегкая работа продлится до 6 декабря», – подчеркнул спикер.

Он также отметил, что существует особый порядок работы с обращениями граждан в ходе компании, который регулируется Избирательным кодексом, а не Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

В своем выступлении спикер затронул такую важную тему, как электоральный суверенитет – новое понятие, которое внесено в Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь и обозначает неотъемлемое и исключительное право государства самостоятельно и независимо организовывать и проводить выборы и референдумы.

Предметом обсуждения также стали основные тенденции современного мира, национальные интересы, направления нейтрализации угроз национальной безопасности.

Раскрывая особенности электорального суверенитета, профессор кафедры философии и идеологической работы Академии МВД Республики Беларусь Алла Веруш обратилась к вопросам обеспечения информационного суверенитета. По ее словам, в 2019 г. была разработана Концепция информационной безопасности Республики Беларусь, и многое из нее нашло отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Эти документы взаимосвязаны, ведь технологическое развитие несет в себе не только новые возможности, но и новые риски и опасности, в частности – информационные.

В своем выступлении «Антифейк: как противостоять обману» Алла Веруш подчеркнула, что необходимо вовремя распознавать фейки, поскольку они могут привести к социальной дестабилизации общества. Особенно это важно сейчас – при проведении предвыборной компании.

Фейк является ложной информацией, новостью или высказыванием, целенаправленно вводящим в заблуждение. Его цель – вызвать страх, посеять панику, играя на эмоциях людей.

Фейки существовали и до появления сети Интернет, но сегодня они моментально распространяются через социальные сети. Перед нами как потребителями информации возникает проблема ее объективного восприятия.

Алла Веруш рассказала о технологиях создания фейков, в которых как инструмент используются свойства человеческой психики, троллинге, дипфейках – видеоконтентах с реалистичными персонажами, созданными с применением искусственного интеллекта.

«Остановить фейк невозможно: это реальность, в которой мы живем, – подчеркнула спикер. – Однако не дать себя обмануть – доступная для нас опция. Сегодня нужно критически относиться к любой информации».

Так, ознакомившись с новостью, чтобы сохранить свою информационную безопасность, необходимо убедиться всеми доступными способами в ее достоверности: проверить авторов, источники (сопоставить их с другими источниками) как непосредственно информации, так и финансирования социологических исследований (если они проводились), не транслируется ли она ботами и др.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00