Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Этот ежегодный отраслевой форум, собравший более 200 экспертов из Беларуси, России и Казахстана для обсуждения вопросов, трендов, перспектив развития хлебопечения и кондитерского производства, состоялся в белорусской столице 13 – 14 ноября 2024 г.

В рамках сессии «Техника и технологии. Вопросы качества и стандартизации. Импортозамещение» 13 ноября актуальные вопросы технического регулирования осветила заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько.

– Продовольственная безопасность является основой обеспечения национальной безопасности страны, ее устойчивого социально-экономического развития. Стратегически важные условия – обеспечение стабильности внутреннего производства, наличие необходимых резервов и запасов, повышение качества жизни граждан. В этой связи значимая роль отводится вопросам технического регулирования и стандартизации, – отметила Наталия Юсько.

Техническое регулирование пищевой продукции обеспечивается действующими в рамках Евразийского экономического союза техническими регламентами. Это 12 документов, которые постоянно актуализируются с учетом развития технологий и потребностей рынка.

На различных стадиях рассмотрения находятся изменения к четырем техническим регламентам, касающимся безопасности пищевой продукции, отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, маркировки.

Вопросы разработки новых и актуальности действующих стандартов в области пищевой продукции решаются в рамках технических комитетов по стандартизации, которые активно взаимодействуют более чем с 20 межгосударственными техническими комитетами, т.е. в рамках стран СНГ.

В Беларуси нормативная база государственных стандартов, действующих в пищевой отрасли, насчитывает 2400 ГОСТ и СТБ.

По словам заместителя начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта, оценку соответствия установленным требованиям обеспечивают 445 испытательных лабораторий, из которых 230 имеют право проведения испытаний продукции на соответствие обязательным техническим регламентам ЕАЭС.

Обеспечению безопасности и качества пищевой продукции способствует внедрение на предприятиях систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями (ISO 9001, ISO 22000). Мировой опыт применения закрепленных в этих стандартах методов организации работ по повышению качества продукции и услуг подтвердил их эффективность.

Пищевые предприятия страны участвуют в реализации программы «Качество 2021 – 2025», мероприятий по проведению Года качества, а также в конкурсном движении в области качества, делового совершенства и стандартизации.

В завершении своего выступления Наталия Юсько ответила на вопросы, касающиеся возможности досрочного применения государственных стандартов, указания наименования продукции совместно с придуманным названием, указания взаимозаменяемого сырья в рецептурах и др.

Международный симпозиум хлебопеков стал одним из значимых пунктов деловой программы Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо», которая работала в Минске 12 – 15 ноября уже в 30-й раз. Форум, признанный главным продовольственным событием осени в нашей стране, встречал гостей насыщенной программой и объединил 160 участников из восьми государств.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00