Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Метрология присутствует практически во всех сферах нашей жизни.

В последние годы потребность в высокоточных измерениях стремительно растет в таких отраслях, как машиностроение, приборостроение и энергетика. Это обусловлено повышением требований к качеству продукции и технологических процессов.

«Эталонная база Республики Беларуси динамично развивается при государственной поддержке и на основе взаимодействия с научным сообществом, промышленностью, социальной сферой, – отметила на пресс-конференции председатель Госстандарта Елена Моргунова.

В рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2021 – 2025 годы уже создано 5 национальных эталонов, 1 эталонный комплекс и модернизировано 4 эталона.

В 2025 г. будет разработано еще 2 национальных эталона и модернизировано 3.

«Для чего нам нужна национальная эталонная база? Для того, чтобы быть технологически независимыми и иметь у себя свои национальные средства измерений. Любой эталон – это то достояние страны, которое обеспечивает определенные направления развития отрасли», – отметила председатель Госстандарта Елена Моргунова.

Сейчас в Беларуси функционирует 68 национальных эталонов. Они необходимы для обеспечения точности и прослеживаемости в таких сферах, как производство продукции, защита жизни и здоровья человека, сфера услуг, охрана труда и окружающей среды, атомная энергетика и другие.

Первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак отметил государственную поддержку по реализации подпрограммы «Эталоны Беларуси», а также двусторонний формат обмена информацией, связанной с повышением качества и достоверности измерений.

«С одной стороны, промышленность диктует требования к точности и качеству измерений, стимулируя развитие эталонной базы. С другой – наличие современной и точной эталонной инфраструктуры позволяет промышленным предприятиям повышать эффективность производства и улучшать качество выпускаемой продукции», – пояснил он.

Средний срок эксплуатации национальных эталонов единиц величин в Беларуси достаточно высок и в среднем составляет 12 лет, что соответствует общемировой практике.

Создаваемые и модернизируемые национальные эталоны отвечают наилучшим техническим инновационным решениям в области передачи и хранения единиц величин, позволяют обеспечить точность измерений, требуемую V и VI технологическими укладами.

В качестве примеров Александр Бурак привел ряд новых национальных эталонов единиц, необходимых для атомной энергетики, космической индустрии, авиации, машиностроения, радиоэлектроники, целлюлозно-бумажной промышленности и др.

До 2030 г. основными целями развития эталонной базы Республики Беларусь определены:

– повышение точности и стабильности национальных эталонов единиц величин;

– разработка новых национальных эталонов единиц величин;

– обеспечение соответствия национальных эталонов единиц величин международным стандартам;

– подготовка квалифицированных кадров, проведение научных исследований;

– внедрение цифровых технологий.

Каждый из 68 национальных эталонов располагается на территории его организации-хранителя.

Одной из таких организаций наряду с БелГИМ, институтами физики имени Б.И. Степанова и прикладной физики Национальной академии наук Беларуси является БГУИР.

Здесь размещается национальный эталон единицы мощности электромагнитных колебаний в диапазоне частот от 37,5 до 178,4 ГГц, который был введен в эксплуатацию в начале 2025 г.

«Эталон представляет собой программно-аппаратный комплекс, в состав которого включены все необходимые устройства для воспроизведения, хранения и передачи единицы мощности – основной энергетической характеристики сигналов в данном диапазоне длин волн, – рассказал о своей разработке главный научный сотрудник Научно-производственно-образовательного инновационного центра СВЧ-технологий и их метрологического обеспечения БГУИР, заведующий кафедрой информационно-измерительных систем, доктор технических наук, доцент Александр Гусинский. – Оборудование для его создания было разработано и изготовлено на производственных мощностях вуза с применением компонентной базы производства Российской Федерации и Беларуси. Эталон активно применяют при производстве радиоизмерительных приборов, в лабораториях, аккредитованных на базе центра».

Сейчас ученые БГУИР завершают работы по созданию национального эталона единицы ослабления в диапазоне частот от 37,5 до 178,4 ГГц.

Новые разработки способствуют обеспечению технологической и метрологической независимости страны, позволяют с высокой точностью определять характеристики при производстве продукции в СВЧ-диапазоне или с применением СВЧ-компонентов, что важно для ее качества и конкурентоспособности.

Ключевым элементом развития метрологии в современном мире является международное сотрудничество.

Прежде всего, это активное взаимодействие Госстандарта с ведущими организациями, такими как Международное бюро мер и весов, Международная организация законодательной метрологии, Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений, Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации и другими.

Участие в международных сличениях национальных эталонов и проведение совместных научных исследований создает платформу для обмена опытом и знаниями с метрологическими институтами других стран, что способствует повышению качества измерений и развитию метрологической базы.

Осведомленность в современных международных требованиях и участие в их разработке содействует внедрению современных методик измерений созданию прогрессивных средств измерений, что в конечном итоге обеспечивает соответствие продукции установленным требованиям.

Сейчас Госстандарт прорабатывает направления сотрудничества в области обеспечения единства измерений в рамках развития партнерства нашей страны с такими организациями, как ШОС и БРИКС.

Профессия метролога – профессия точная, творческая и необходимая. Госстандарт и его организации в этой связи уделяют очень большое внимание популяризации этой профессии метролога и повышению ее престижа, в том числе в молодежной среде.

С 2022 года ежегодно проводится конкурс «Лучший метролог». На звание победителей и призеров в 2025 г. в двух номинациях более 30 специалистов.

Итоги будут объявлены в рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню метрологии.

Еще один конкурс – «Лучший молодой метролог МГС СНГ» -- планируется запустить с 2026 года. Это будет состязание международного уровня. Организационные документы по его проведению подготовлены для внесения на утверждение Экономического совета СНГ.

Активный обмен информацией, опытом, технологиями, который состоится в рамках тематических мероприятий ко Всемирному дню метрологии будет востребован в достижении стратегических целей, которые белорусская метрология определила до 2030 г.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00