Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС) в конце мая стал площадкой для организации очередного круглого стола из цикла таких мероприятий, которые Госстандарт проводит в этом году в регионах страны.

Диалоги с промышленостью ранее состоялись в Борисове, Молодечно и Пинске.

Быть в постоянном взаимодействии

В нынешнем мероприятии «Стандартизация, метрология, испытания продукции, оценка соответствия как составляющие инфраструктуры качества» приняли участие первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак, заместитель председателя Слуцкого райисполкома Жанна Руцкая, первый заместитель председателя Любанского райисполкома Жанна Алишевич, заместитель председателя Копыльского райисполкома Светлана Малиновская и руководители более 30 предприятий Минской области.

«Сегодня в стране особое внимание уделяется качеству. И Госстандарт как регулятор многих сфер, содействующих его обеспечению, стремится, чтобы вопросы, которые есть у производителей при работе с потребителями и при поставке продукции на экспорт, были безболезненно решены. Поэтому сегодня нам важно оценить задачи деятельности предприятий и наши компетенции для содействия их решению. Это поможет определить те направления, в которых необходимо наращивать потенциал, и включить их программные документы на следующую пятилетку», – обозначил цель мероприятия перед его участниками первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак.

При этом особое внимание он обратил на вопросы стандартизации, связанные с установлением современных требований к продукции. «Работа над стандартами – непрерывный и многосторонний процесс. Значит, Госстандарт и промышленность должны находиться в постоянном взаимодействии. Органы местной власти в регионах также могут быть помощниками в этой работе, содействуя максимальному вовлечению предприятий в деятельность по стандартизации».

Заместитель председателя Слуцкого райисполкома Жанна Руцкая, благодаря организаторов мероприятия, подчеркнула, что тема круглого стола очень актуальна для его участников не только как для производителей, но и как потребителей.

«Для нас немаловажно, какую продукцию мы потребляем. Слуцкий район является одним из крупных индустриальных центров, где расположено большое количество предприятий всех форм собственности. Они поставляют изделия не только на внутренний рынок, но и на экспорт. При этом продукция должна быть проверена, сертифицирована. И теми услугами по оценке соответствия, которые сегодня оказываются, необходимо пользоваться».

От стратегии – к практике

Как раз об этом далее подробно рассказали и, что немаловажно, показали, в частности, возможности лабораторий по испытаниям пищевой и мебельной продукции, специалисты Слуцкого ЦСМС во главе с директором Ириной Якута.

Речь шла о законодательстве в области обеспечения единства измерений и инструментах его реализации – метрологической оценке средств измерений и метрологическом аудите. Отдельное внимание было уделено работе в области стандартизации. Так, в рамках участия в технических комитетах по стандартизации за 2024 г. были подготовлены отзывы на 118 стандартов в области пищевой и мебельной продукции, а также в сфере метрологии.

Особо остановились на надлежащей лабораторной практике как залоге выпуска безопасной и качественной продукции.

Заместитель начальника отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Евгения Дейнека отметила, что руководство и специалисты уделяют приоритетное внимание точности проводимых измерений. Все лабораторное оборудование регулярно проходит поверку, сроки действия которой отображаются в специальной компьютерной программе. При этом в области аккредитации лаборатории насчитывается свыше 1300 методов испытаний различной продукции: пищевой, в том числе для детей, сельскохозяйственной, комбикормовой. Например, определение наличие белка, остаточных количеств пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов. Тренд сейчас – освоение показателей, которые позволяют определить фальсификацию продукции. «Качество в полной мере относится и к нам. Мы должны поддерживать свою техническую базу, а также компетенции в актуальном состоянии, выполнять работы в строгом соответствии со стандартами, чтобы обеспечить доверие к нашим результатам не только в стране, но и на международном уровне», – подчеркнула директор Слуцкого ЦСМС Ирина Якута.

Начальник отдела испытаний мебели и изделий деревообработки Вадим Долбик увлеченно рассказал об исследованиях безопасности мебельной продукции, проводимых центром по показателям механической, химической и других видов безопасности, и совершенствовании методов испытаний.

Опыт Слуцкого ЦСМС особенно ценен, ведь он является единственной в стране лабораторией, обеспечивающей испытания мебельной продукции по всему спектру показателей, установленных на нее в техническом регламенте ЕАЭС. Хотя здесь предпочитают работать в условиях конкуренции. Важно, что специалисты центра также занимаются разработкой новых норм: за последнее время ими разработано четыре государственных стандарта.

Системный подход и бережливость по-слуцки

Об основах организации внедрения принципов бережливого производства рассказала заместитель начальника отдела стандартизации и сертификации Елена Долбик. Ее выступление дало участникам общее представление об этой философии, а вот представители предприятий познакомили с практическим применением данных методов и инструментов системного менеджмента.

«На нашем предприятии с 2007 года внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001. Сертификат соответствия распространяется на разработку мясной и молочной продукции. Но «Агрокомбинат Снов» не стоит на месте. Так как хозяйство многоотраслевое, мы внедрили систему менеджмента качества на комбикормопредприятии, свиноводческом комплексе и молочно-товарной ферме. Разработан ряд процедур, но пока система не сертифицирована», – ввела в курс вопроса начальник отдела качества СПК «Агрокомбинат Снов» Ольга Бартошевич.

Что касается системы бережливого менеджмента, то ее уже начали внедрять на предприятии. Например, используется следующие методы: анализ риска на основе мозгового штурма и причинно-следственной диаграммы Исикавы; система организации рабочего места 5S; 4P маркетинга и другие. Цель предприятия на ближайшее время – получение награды «Бережливый подход» в рамках Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

С накопленным опытом в области системного менеджмента ознакомил заместитель генерального директора по производству ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Виталий Злобин.

«Система менеджмента качества – это выстраивание концепций управления всеми службами и отделами. Руководство и специалисты многих компаний зачастую не понимают, что эта система – цельная. Нельзя вырвать из нее «кусок» и внедрить в работу. Важна работа с владельцами процессов – теми людьми, которые понимают, как все движется внутри. Система определяет только общие требования, а вот адаптация ее под конкретное предприятие возможна только со знанием реальной картины», – поделился мнением Виталий Злобин.

Работа Слуцкого сыродельного комбината доказала свою эффективность: у предприятия сегодня более 30 международных партнеров, его продукцию сертифицируют закупающие компании из разных стран мира.

Система менеджмента качества – это не только проверка эффективности работы всех процессов, но и построение стратегий на будущее. Целью слуцких сыроделов на прошлый год было с помощью системы отладить все внутренние процессы для введения бережливого производства. К слову, внедрение этой системы началось в организации с марта 2025 г.

В числе используемых приемов – разъяснение всем работникам бережливой философии, их включенность в процесс повышения эффективности производства, зонирование и организация рабочих мест, исключение бракованной продукции.

Одной из успешных практик стала установка возле каждого из цехов специализированной доски, у которой ежедневно собиралось руководство подразделения и обсуждало с менеджером высшего звена насущные проблемы производства в течение 10 минут. Далее пути ее решения, сроки и ответственные за выполнение записывались на доске, что делало работу четкой и понятной для всех.

По завершении круглого стола участники смогли воочию увидеть внедрение методов системного менеджмента и бережливого производства на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где их также познакомили с особенностями производства слуцких сыров.

Такой открытый практикоориентированный формат проведения круглого стола позволил не только рассказать представителям промышленности о новациях в законодательстве, продемонстрировать возможности центра, но и больше узнать, чем живут предприятия, выявить аспекты для улучшений и совместно выработать эффективные решения. Одним из них, например, стала проработка отраслевых семинаров по практике внедрения бережливого менеджмента на предприятиях сельскохозяйственного профиля.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00