Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Заседание прошло 19 июня 2025 г. в гибридном формате на площадке БелГИСС под руководством первого заместителя председателя Госстандарта Александра Бурака и председателя совета старейшин Валерия Корешкова.

В обсуждении также приняли участие представители Госстандарта и организаций его системы.

В ходе заседания обсуждались роль и статус программы для экономического развития страны и конкурентоспособности предприятий различных отраслей, основные индикаторы и показатели ее реализации, а также возможности и заинтересованность в ней частного бизнеса.

Так, участники рассмотрели широкий круг актуальных вопросов по семи основным блокам проекта программы, которая была подготовлена с учетом принятых государственных программ, программы стратегического развития технического регулирования до 2030 г. и предложений органов госуправления. Представила проект начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко.

– В программе был учтен посыл Правительства, направленный на усиление роли регионов и, соответственно, региональной промышленности, оснащение их современной испытательной и измерительной базой, – отметил первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак. – Это означает, что в регионах должны быть сильные отраслевые организации по стандартизации, метрологии, испытаниям. В этой связи подведомственные организации системы Госстандарта должны быть локомотивом этих работ.

Говоря о значимости внедряемых на предприятиях страны систем менеджмента, Валерий Корешков подчеркнул, что они являются эффективным инструментом повышения конкурентоспособности продукции как на внутреннем рынке, так и при экспорте. «Создание условий для решения этих вопросов должно найти отражение в программе», – отметил он.

Заместитель председателя совета старейшин Виктор Назаренко предложил включить в проект раздел «Повышение качества в отраслях», как это было в предыдущей, но с расширенным составом ведомств. «При этом очень важна их консолидация», – заметил Валерий Корешков, поддержав данное предложение.

Обсуждалась возможность включения в программу пункта по оценке научно-технического уровня стандартов, чтобы отрасли самостоятельно смогли оценить свои документы и принимать обоснованные решения по их обновлению или разработке новых. В этой связи повышается значимость и необходимость вовлеченности организаций в работу технических комитетов по стандартизации. Инициативные предложения должны идти от отраслей, сошлись во мнениях участники заседания.

В ходе разговора были затронуты и вопросы сферы обеспечения единства измерений. Отмечены как достижения по совершенствованию национальной эталонной базы, так и опыт взаимодействия с промышленностью, наукой, социальной сферой при подготовке концептуальных документов развития метрологической деятельности в стране до 2030 г. Актуальным аспектом является дальнейшее совершенствование законодательной базы с учетом правоприменительной практики, интеграционных процессов и международного опыта.

По результатам проведенных дискуссий будет сформирован документ с предложениями для последующего обсуждения и внесения корректировок в проект программы «Качество 2026 – 2030».

Опыт, знания и мудрость старшего поколения представителей системы Госстандарта были чрезвычайно полезны и в тандеме с современными подходами, отраженными в проекте, помогут усовершенствовать важный для экономики и общества документ.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00