Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Об эффективности проведения региональных круглых столов с промышленностью с участием центров стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС), которые обеспечивают инфраструктуру качества в областях, рассказал сегодня первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак на коллегии по итогам работы комитета в I полугодии 2025 г.

Данная инициатива была запущена Госстандартом и реализуется по всей республике для определения точек взаимодействия и оказания целенаправленной помощи предприятиям, а также выбора востребованных направлений развития. Спикер акцентировал внимание на том, что задача организаций Госстандарта – способствовать созданию сильных регионов, с сильной экономикой, предприятиями и инфраструктурой качества. «Это хорошая возможность не только обменяться мнениями, но и обсудить сложные вопросы создания дополнительных испытательных возможностей, погрузиться в процессы стандартизации», – отметил Александр Бурак.

Анализируя итоги проведенных встреч Борисовском, Молодечненском, Слуцком, Пинском районах, он подчеркнул важность вовлеченности предприятий регионов, в том числе частных, в реализацию программы «Качество 2026-2030», разработка проекта которой уже завершена, а также внедрение бережливого менеджмента и его интеграции с системой менеджмента качества на предприятиях.

При этом первый заместитель председателя Госстандарта подчеркнул: «Надо развивать и совершенствовать испытательные возможности, исходя из потребностей региона. Знать, в каком объеме испытывается производимая продукция, и, если чего-то недостаточно, создавать необходимые условия для обеспечения потребностей предприятий различных форм собственности».

Проблематика работ по стандартизации обсуждалась в рамках круглого стола на площадке БелГИСС. «Благодаря этому мероприятию мы видим, что интенсивность работы технических комитетов по стандартизации усилилась, но должна активизироваться в части разработки стандартов на межгосударственном и международном уровне, – заметил Александр Бурак. – Так, центры могут оказать содействие в выявлении передовых предприятий для участия в международных технических комитетах. Мы должны идти вперед и включаться в международную стандартизацию. Сегодня стоит амбициозная задача к концу 2030 г. достигнуть уровня гармонизации национальных стандартов с международными не ниже 85 %».

31 июля на базе БелГИСС запланировано проведение круглого стола по участию в международных технических комитетах по стандартизации, в рамках которого планируется обсудить вопросы совершенствования деятельности по участию белорусских экспертов в этих структурах.

Положительная тенденция отмечается на национальном уровне, но эта работа, по мнению спикера, еще недостаточно эффективна и требует усилий, в том числе со стороны руководителей ЦСМС.

В 2025 г. серьезная работа будет проведена по оценке научно-технического уровня действующих стандартов. Например, совместно с Министерством транспорта и коммуникаций запланирован пересмотр 150 стандартов из 300 закрепленных, с учетом реализации требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011) и обеспечения испытательных возможностей.

В число основных задач также входят вопросы цифровизации производств, логистических цепочек. В этой связи первый заместитель председателя Госстандарта посоветовал кооперироваться с организациями, имеющими хороший опыт в этой сфере, что позволит создать синергетический эффект.

Говоря о метрологическом аудите, Александр Бурак обратил внимание на исключение формального подхода и достижение практического результата. «Метрологический аудит должен обеспечивать снижение затрат на закупку оборудования, определение оптимальных способов создания определенного технологического цикла, минимизировать расходы предприятий на этапе проектирования той или иной производственной системы», – уточнил спикер.

В завершении он также напомнил руководителям ЦСМС о необходимости работы с каждым инвестиционным проектом, который есть в регионе. Эти работы сегодня проводятся, и есть хороший экономический эффект. Поэтому следует активизировать взаимодействие с промышленностью по всем направлениям деятельности.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00