Об этом заявил директор БелГИСС Александр Скуратов, выступая на полях первой конференции ШОС по сотрудничеству в области стандартизации.
Мероприятие проходит сегодня в Китае в городе Циндао.
Руководитель института приветствовал участников конференции от имени председателя Госстандарта Елены Моргуновой.
В Беларуси Президентом страны Александром Лукашенко 2024 год был объявлен Годом качества, а 2025 – 2029 годы – пятилеткой качества. Это существенно повышает значимость всех направлений деятельности Госстандарта, формирующих национальную инфраструктуру качества.
Александр Скуратов подробно охарактеризовал принципы технической политики, ее основные цели и механизмы, позволяющие обеспечивать современный уровень безопасности и качества выпускаемой и обращаемой на рынке продукции и не создавать излишних барьеров в торговле.
Госстандартом реализуется Стратегия развития стандартизации Республики Беларусь на период до 2030 г.
В числе ее ключевых направлений – опережающая стандартизация, содействие экспорту продукции и применению стандартов, цифровизация, стандартизация в рамках интеграционных образований, вовлечение организаций в работы по стандартизации.
Эффективной и соответствующей международной практике разработке стандартов содействует работа 44 национальных технических комитетов по стандартизации, участие белорусских специалистов в аналогичных работах на межгосударственном и международном уровнях.
Для реализации поставленных на уровне государства задач Госстандарт ежегодно утверждает план государственной стандартизации, а также отдельные целевые программы стандартизации.
В числе актуальных разработок Александр Скуратов назвал стандарты в области электротранспорта, цифровой экономики, инновационного менеджмента, туристической инфраструктуры.
Высокую социальную значимость имеют стандарты на оборудование и услуги в плавательных бассейнах и аквапарках, доступную среду для людей с ограниченными возможностями, товары и услуги для детей.
В 2025 г. предусмотрена разработка для реализации Целей устойчивого развития 42 стандартов в области охраны окружающей среды, качества воды, переработки вторичного сырья и др.
«Таким образом, стандартизация является стержнем инфраструктуры качества нашей республики. Разработка и применение современных стандартов рассматривается как инновационное направление, реализуемое с учетом международного опыта», – подытожил спикер.