Это стало итогом визита председателя Госстандарта Елены Моргуновой в Минский городской технопарк 13 августа.
Она посетила площадку по Партизанскому проспекту, 8. Это – территория бывшего мотовелозавода, когда-то работавшего на весь Советский Союз и не только. Однако в новых реалиях большинство его площадей оказалось невостребованным. Глава государства Александр Лукашенко поручил осуществить реновацию производственной площадки. Сегодня здесь размещается Минский городской технопарк. После выполнения проекта общая площадь 22 вновь возведенных и прошедших реконструкцию зданий составит 186 тысяч «квадратов». Как ожидается, все работы будут завершены до конца 2025 года.
Сегодня Минский городской технопарк – это крупнейший технопарк Республики Беларусь. Здесь размещается порядка 80 резидентов. Их деятельность связана с зелеными и умными технологиями, а также медицинскими, промышленным оборудованием, машиностроением и станкостроением, системами безопасности и контроля доступа и др.
Главная задача технопарка – систематическая поддержка предприятий в реализации инновационных проектов путем предоставления льгот и преференций, предусмотренных законодательством, создания благоприятных условий для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере, оказания поддержки начинающим инновационным компаниям.
Елена Моргунова посетила реконструированный корпус, где располагается OAO «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС». Сюда постепенно переезжают его испытательные лаборатории. Готова к установке оборудования новая площадка по испытаниям широкой номенклатуры техники по параметрам электромагнитной совместимости.
Экскурсию в мотовеломир провел директор ООО «МотоВелоЗавод»Сергей Манько. Не без гордости он рассказал о сегодняшнем дне предприятия и показал, как выглядят введенные в эксплуатацию в прошлом году отреконструированные цеха предприятия. Выпускаемая продукция в основном сосредоточена на внутреннем рынке. Экспорт составляет 36 %, в большей части – в Российскую Федерацию. Освоено производство 29 моделей, одна из новинок – электромотовелосипед.
Елена Моргунова также ознакомилась, как выглядят в технопарке площадки под производство крупногабаритной продукции.
Далее визит прошел в расширенном формате. Сюда приехали руководители столичных предприятий строительной отрасли и проектных организаций, а также сферы жилищно-коммунального хозяйства.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич и заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников.
Цель – ознакомить руководителей предприятий с возможностями резидентов Минского городского технопарка по производству необходимой им продукции. Выпускаемые образцы с успехом замещают импортные аналоги, а во многом и превосходят их. Кроме того, успешно поставляются на экспорт.
Например, впечатлила выставка крупногабаритной спецтехники: автокраны, автобетономесители, лесозаготовительные вакуумные и другие машины.Презентовали здесь и строительные материалы, новинки в сфере промышленного вентиляционного климатического оборудования, производства кормовых добавок, ветеринарных препаратов, пищевых продуктов и др.
По словам Надежды Лазаревич, это первая такая встреча формата В2В, «когда мы пригласили субъектов города Минска узнать и увидеть, какими инновационными импортозамещающими разработками располагают резиденты технопарка в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «Сегодня в городе возводится много объектов и, конечно, стоит задача максимально привлечь белорусских участников.Важно, чтобы субъекты хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые выпускают такого рода продукцию, понимали, что у них есть возможность вести прямой диалог, например, с нашими стройтрестами».
Надежда Лазаревич поблагодарила председателя Госстандарта Елену Моргунову за участие во встрече и высказала предложение о возможности взаимовыгодного сотрудничества комитета и Минского городского технопарка.
В свою очередь, председатель Елена Моргунова назвала размещение субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса на площадке технопарка замечательной идеей для развития предпринимательства. «Технопарк я посетила впервые. Встретилась с некоторыми резидентами, увидела, какую продукцию они выпускают. А это всегда связано с выполнением требований, подтверждением их соответствия. Даже сейчас во время презентации звучали вопросы применения технических регламентов и стандартов, снижения технических барьеров и условий допуска наших товаров на рынки других стран. Кроме того, набирает обороты тема системного менеджмента, бережливого производства, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас Госстандарт совместно Мингорисполкомом прорабатывает возможность размещения на территории Минского городского технопарка консультативного центра, где представители комитета смогут оказывать консультационные услуги в рамках своих направлений деятельности для резидентов технопарка. Кроме того, в республике скоро начнет работу Международная ассоциация «Центр поддержки качества экспортной продукции». Все это направлено на оказание помощи субъектам в выпуске и поставке продукции на различные рынки, чтобы максимально снимать возможные проблемные вопросы и содействовать развитию организаций и экономики страны», – подытожила Елена Моргунова.