Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Председатель Госстандарта Елена Моргунова 21 августа совершила рабочий визит в г. Бобруйск

Первым его пунктом стало посещение ОАО «Красный пищевик».

Здесь руководитель комитета ознакомилась с процессом производства любимых потребителями сладостей, побывала в логистическом цехе предприятия.

Конечно, разговор со специалистами коснулся вопросов повышения качества и конкурентоспособности продукции, совершенствования систем менеджмента.

«Ваша продукция известна и любима и в нашей стране, и за ее пределами, благодаря именно натуральности, сохранению классических рецептов приготовления этих лакомств. Радует появление новых видов продукции, заметна стратегия их продвижения на рынок. Чтобы сохранять эти преимущества, важно быть совершенными и в менеджменте, внедрять прогрессивные технологии в этом направлении. Например, систему бережливого менеджмента, которая поможет быть конкурентоспособными и по цене, и по качеству», – отметила Елена Моргунова.

Следующий пункт рабочей поездки – встреча с трудовым коллективом Бобруйского ЦСМС.

Именно совершенствованию работы по стандартизации было уделено ключевое внимание в ходе ее проведения.

Отмечая важность и необходимость проведения круглых столов, встреч с предприятиями региона, вовлечения их в рассмотрение проектов государственных и межгосударственных стандартов, руководитель комитета приоритетным направлением назвала разработку стандартов. «Это позволяет устанавливать те требования, которые нужны нашей промышленности, стране, и продвигать их в дельнейшем. В данном направлении пока еще недостаточно задействованы как потенциал центров стандартизации, метрологии и сертификации, так и предприятий», – отметила Елена Моргунова.

По ее мнению, центры должны активнее проявлять инициативу и выступать разработчиками стандартов. Для этого у них есть необходимые компетенции, в том числе измерительные и испытательные возможности в той или иной сфере. С другой стороны, они должны помогать предприятиям регионов разрабатывать нужный им стандарт на продукцию или методы ее испытаний.

Говоря об освоении новых направлений деятельности, Елена Моргунова акцентировала внимание на том, что они должны быть востребованы промышленностью и иметь экономическую целесообразность.

К слову, Бобруйский ЦСМС завершает работы по освоению нового вида испытаний, который важен для предприятий кондитерской отрасли.

В ходе встречи был подчеркнута актуальность развития системного менеджмента и его трендового направления – систем бережливого менеджмента.

«Специалисты нашего центра проходят необходимую подготовку в данной области, – отметил Анатолий Наумчик. – И у нас уже есть перечень предприятий, желающих заниматься этой работой».

В контексте состоявшейся встречи с коллективом актуальной была и тема единого дня информирования: «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства».

Беларусь является государством, где реализуется принцип непрерывности образования (образование через всю жизнь), гарантируется право на его бесплатное получение. К другим мерам государственной поддержки относятся стипендии, общежития, предоставляемые на время обучения. Особое внимание уделяется одаренным учащимся и студентам. Действует специальный фонд Президента Республики Беларусь.

На сегодняшний день национальная система образования позволяет удовлетворять потребность экономики в трудовых ресурсах за счет подготовки специалистов в учреждениях образования. К слову, только наша страна на постсоветском пространстве сохранила систему профессионально-технического образования и среднего специального образования.

Государство в соответствии с запросами времени реализовывает новые подходы по всестороннему формированию личности как движущей силы развития общества и государства.

Привлекательность белорусского образования обусловлена высоким качеством преподавания, доступными условиями обучения, современными учебными программами и признанием дипломов за рубежом. Об этом свидетельствует и рост экспорта образовательных услуг.

По индексу уровня образования в 2024 г. наша страна заняла 40-е место из 193 стран (2023 г. – 57-е место из 207 стран).

В Беларуси утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026 – 2030 годы. Это цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства. Для реализации этих направлений имеется кадровый научный потенциал.

«Все зависит от нас самих. Чем больше каждый из нас будет вкладывать в свое развитие, в рост своих компетенций, тем больше возможностей для профессионального признания и поощрения будет получать. Для этого в стране созданы необходимые условия, важно только проявлять активную позицию», – сказала Елена Моргунова, завершая встречу.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00