Мероприятие проходило 27 – 28 августа 2025 г. в Национальной академии наук Беларуси.
Важность молочной отрасли в развитии агропромышленного комплекса страны, обеспечении продовольственной безопасности и экспортного потенциала неоспорима. Поэтому безопасность, качество и конкурентоспособность молочных продуктов должны быть всегда на высоте.
О ключевых аспектах технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза рассказала заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько.
По ее словам, современный потребитель желает получить качественный полезный продукт, максимально удовлетворяющий его потребности. В этом вопросе задача Госстандарта – содействовать обеспечению такой возможности, в том числе и на пространстве ЕАЭС.
Единая система технического регулирования предполагает снятие технических барьеров в торговле, установление единых обязательных требований к продукции и процессам ее производства, единых процедур допуска продукции на рынок ЕАЭС.
В ЕАЭС принято 52 технических регламента, 48 – вступило в силу. Пищевого сегмента касаются 13 таких документов.
Создана инфраструктура для оценки соответствия продукции их требованиям.
По словам Наталии Юсько, в текущем году в области пищевой продукции в стране ведется разработка 9 ГОСТ, 17 СТБ. Проводится проверка научно-технического уровня 54 документов, из них 16 – в молочной отрасли.
Основное назначение стандартизации на уровне отраслей и предприятий – повышение эффективности производства путем его упорядочивания, сокращение затрат, улучшение качества выпускаемой продукции и содействие ее экспорту.
На государственном, региональном, международном уровнях у стандартизации появляются новые функции, обусловленные объединением интересов граждан как отдельного региона, страны, так и мира.
Чтобы идти в ногу со временем, нужно на системной основе анализировать нормы и требования к продукции, обновлять их.
Например, в рамках ЕАЭС рассматривается проект новой программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих методы исследований, необходимые для применения и исполнения требований данного ТР ТС.
Разработка новых или пересмотр действующих стандартов связаны с завершением разработки порядка 45 % стандартов и вступлением в силу изменений в ТР ТС 033/2013 в части физико-химических и микробиологических показателей идентификации продуктов переработки молока.
Проект предусматривает разработку или пересмотр в 2025 – 2029 годах 73 межгосударственных стандартов.
Спикер пояснила основные положения проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Также были затронуты вопросы, связанные с внесением изменений в горизонтальный технический регламент, касающийся безопасности пищевой продукции, и в технический регламент на упакованную питьевую воду.
Особый акцент Наталия Юсько сделала на участии организаций в конкурсном движении за качество: «Это прекрасная возможность проявить себя, продемонстрировать свою продукцию, подтвердить уровень компетенций и применяемых технологий, получить конкурентные преимущества и укрепить свой статус на рынке».
Линейка конкурсов, проводимых в стране под эгидой Госстандарта, позволяет выявить лучшие предприятия, товары, а также специалистов.
Наталия Юсько отметила и возможность стать обладателем наивысшей награды – Государственного знака качества.
Семинар стал эффективной площадкой для обмена мнениями и обсуждения представителями деловых и бизнес-кругов, производителями, учеными аналитики рынка, актуальных вопросов производства и реализации молочной продукции.