Об этом сообщила председатель Госстандарта Елена Моргунова сегодня на пресс-конференции «Государственная стандартизация: следуя запросам экономики и общества», приуроченной к 100-летию государственной стандартизации.
Мероприятие прошло в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
«С 1992 года нами разработано более 1,5 тыс. межгосударственных стандартов (ГОСТ). Первые десять относились к химической промышленности. Причем девять из них были разработаны на основе международных стандартов ИСО», – сказала председатель Госстандарта.
Наибольшее же количество межгосударственных стандартов разработано Республикой Беларусь в области машиностроения, электротехники, радиоэлектроники и связи, сельского хозяйства и продовольствия, химической, легкой промышленности. «Это те отрасли, которые в нашей стране наиболее развиты и продвижение национальных интересов на территории СНГ в которых особенно важно», – отметила спикер.
ГОСТ составляют основу национальных фондов стандартов государств – участников Содружества для производства конкурентоспособной продукции и торгово-экономического сотрудничества. Например, в Беларуси такие стандарты составляют более 80% национального фонда стандартов.
«Наша страна также сохранила и осуществляет единое скоординированное развитие технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и других смежных направлений деятельности как фундаментальной основы национальной инфраструктуры качества. Это во многом способствовало тому, что высокое качество стало визитной карточкой Беларуси», – подчеркнула Елена Моргунова.
Работая рука об руку на площадке межгосударственной стандартизации, страны СНГ, наследники советской государственной стандартизации, поступательно продолжают лучшие традиции и привносят инновации.
Сегодня в распоряжении промышленности Содружества находится фонд более чем из 27 000 ГОСТ не только на продукцию, но и на услуги. Уровень их гармонизации с международными и европейскими стандартами составляет около 51 %.
Стратегическое развитие межгосударственной стандартизации учитывает современные вызовы экономического и социального развития, направлено на освоение передовых технологий и методов, постоянно повышение компетентности.
Сегодняшняя пресс-конференция была приурочена к 100-летию государственной стандартизации, которое будет отмечаться 15 сентября.
Ровно век назад, в этот день в 1925 году, в Советском Союзе, в состав которого тогда входили страны Содружества, в том числе Беларусь, был образован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны – общесоюзный орган в области стандартизации.
Это событие является началом качественно нового этапа – развития государственной стандартизации и закрепило статус данной деятельности как важнейшего звена в обеспечении эффективной работы народно-хозяйственного комплекса, повышении качественных показателей выпускаемой продукции.
После распада Советского Союза достижения тех лет были сохранены и являются востребованными сегодня.
В этом нельзя не отметить особую заслугу нашей страны. Именно в Минске в 1992 году руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации приняли обращение к главам правительств о необходимости подписания соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и создании МГС. В знак признания значимости этого шага в нашей столице располагается рабочий орган МГС – Бюро по стандартам.
Колоссальное значение этого решения было еще раз осознано через два десятка лет, когда создавался Таможенный союз. В качестве инструмента свободного движения товаров и их качества был взят ГОСТ – межгосударственный стандарт.
Елена Моргунова выразила искреннюю благодарность всем специалистам, коллегам за вклад в развитие государственной стандартизации и пожелала новых профессиональных достижений, успешной реализации намеченных планов и проектов, крепкого здоровья и благополучия!
В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко, начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич, директор БелГИСС Александр Скуратов, главный специалист управления внешнеэкономических связей и координации поставок на внутренний рынок концерна «Беллесбумпром» Алеся Волкович, начальник конструкторско-технологического отдела стандартизации ОАО «Минский тракторный завод», победитель первого конкурса «Лучший специалист по стандартизации» (2022 г.) Андрей Жмойдяк.