Знания и навыки в этом направлении сегодня повышали руководители и специалисты организаций Госстандарта, а также других организаций, участвующих в ведении деловых переговоров и деятельности по техническому регулированию в рамках ЕАЭС.
Организатором данного семинара выступил образовательный центр БелГИСС «Академия качества».
Приветствуя участников, первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак отметил высокую важность мероприятия: «Имея опыт участия в различного рода совещаниях, переговорах, могу однозначно сказать, что в зависимости от того, насколько подготовлен спикер к этим мероприятиям, зависит качество принятых по итогам решений. Для того, чтобы переговоры проходили в позитивном направлении и были направлены на решение поставленных задач, необходимо быть подготовленным. Считаю, что аспекты, на которые сегодня обратят внимание лекторы, будут иметь как теоретическое, так и практическое назначение».
Первым из них в онлайн-формате выступил советник отдела международного сотрудничества и мониторинга исполнения решений в сторонах Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Чуйко.
Он рассказал об истории создания ЕЭК, ее структуре, функциях и регламенте работы.
Спикер также коснулся темы создания ЕАЭС и положений Договора о ЕАЭС, касающихся технического регулирования.
Данное направление деятельности сыграло большую роль в становлении взаимной безбарьерной торговли в ЕАЭС, развитии кооперационного сотрудничества и согласованной промышленной политики. Порядка 85% товаров обращается по единым требованиям, уровень которых должен быть конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Михаил Чуйко назвал перспективы, к которым приведет интеграция до 2030 – 2045 гг. в сфере технического регулирования в рамках ЕАЭС.
Второй спикер – заместитель главного директора – директор информационного общественно-политического вещания Первого национального канала Белорусского радио Надежда Лысенко – представила участникам основы деловой коммуникации и технологии построения эффективного делового общения. Первая часть ее выступления содержала теоретические знания о коммуникационной цепочке, т.е. о том, какие пути и интерпретации проходит информация во время диалога между собеседниками).
Также Надежда Лысенко рассказала о нескольких способах ведения переговоров и подкрепила их эффективность примерами из собственного опыта.
Далее наступила самая интересная часть – практические задания. Спикер задавала вопросы по теоретической части своей лекции, которые участники обсуждали в группах.
Далее зал разделили на несколько команд, которые представляли две «враждующие» фирмы, претендующие на закупку одной и той же партии товара. Каждая из групп получила свои условия, на основании которых должна была вести переговоры.
Представители команд буквально «вжились» в свои роли и вели оживленный диалог. Зал также активно помогал им. В итоге компромисс был найден.
Вниманию участников спикер также представила темы «Коммуникативные инструменты влияния в деловом взаимодействии» и «Переговоры как средство достижения взаимопонимания».
Приобретенные знания и навыки помогут участникам эффективно выстраивать коммуникации в своей профессиональной деятельности.