Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Об этом рассказал первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак, выступая сегодня на XVI Международной научно-практической конференции «Перспективы развития таможенного законодательства: баланс доверия и контроля».

Начало информационному взаимодействию двух ведомств было положено еще в 2006 г. с подписанием соответствующего соглашения.

В рамках его выполнения подведомственной Госстандарту организацией – БелГИСС – по запросам ГТК предоставлялись сведения из реестра Национальной системы подтверждения соответствия Беларуси (реестр НСПС) о выданных сертификатах соответствия на продукцию.

С развитием информационных технологий взаимодействие становилось все более активным.

Так, в 2014 г. в рамках подписанного лицензионного соглашения ГТК был предоставлен доступ к официальной информационной системе Госстандарта – информационно-поисковой системе «Стандарт».

А с 2018 г. в автоматическом режиме по запросам предоставляются сведения из национальной части (Республика Беларусь) Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии в рамках ЕАЭС.

После ввода в эксплуатацию в 2021 г. новой версии системы ведения реестра НСПС таможенным органам предоставляются сведения о выданных сертификатах соответствия, сертификатах компетентности, декларациях о соответствии.

Еще одно из направлений сотрудничества – стандартизация. Александр Бурак предложил использовать имеющиеся в стране возможности в рассмотрении и применении государственных стандартов, участии в работе технических комитетов по стандартизации, в частности, в таком актуальном направлении, как искусственный интеллект.

Первый заместитель председателя Госстандарта также акцентировал внимание на таком важном направлении, как выявление на таможенной территории опасной продукции и пресечение ее поступления на внутренний рынок страны. «Это имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности наших граждан. В настоящее время мы завершаем работу по предоставлению ГТК доступа к информационному ресурсу «Опасная продукция», включающего реестры опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, и документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых прекращено на территории Республики Беларусь. Проект порядка такого взаимодействия уже подготовлен».

Также сейчас проводятся совместные работы по реализации и последующему присоединению к общему процессу № 1 «Использование баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств-членов Евразийского экономического союза, при регулировании внешней и взаимной торговли» через использование интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Такое информационное взаимодействие позволяет таможенным органам ускорить процесс работы и не допустить ввоз на территорию страны не соответствующей установленным требованиям продукции.

Александр Бурак вручил первому заместителю председателя ГТК Александру Валиеву приветственный адрес участникам XVI Международной научно-практической конференции.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00