
Этому способствует членство и участие Госстандарта в работе профильных международных и региональных организаций. В их числе – Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) и Международное бюро мер и весов (МБМВ).
В середине октября этого года в г. Париже состоялась целая серия мероприятий, в ходе которых представители стран – членов данных организаций подвели итоги деятельности и обозначили приоритеты будущего развития.
Госстандарт на них представляла делегация Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) во главе с заместителем директора Юрием Ивановым.

К слову, в этом году МОЗМ отметила 70-летие со дня образования. В честь этого юбилея делегация БелГИМ передала президенту Международного комитета законодательной метрологии (МКЗМ – функциональный орган принятия решений в МОЗМ) Бобджозефу Мэтью поздравительный адрес от имени председателя Госстандарта Елены Моргуновой. Он выразил искреннюю благодарность руководителю Госстандарта за теплые слова и надежду на дальнейшее активное и конструктивное участие Беларуси в деятельности организации.

На состоявшемся 60-м заседании МКЗМ был представлен отчет директора Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ является секретариатом МОЗМ, организуя мероприятия, издавая рекомендации, регистрируя сертификаты и содействуя международному сотрудничеству) с акцентом на внедрение цифровых технологий и искусственный интеллект. С этой целью создана рабочая группа по разработке практического руководства по применению искусственного интеллекта в законодательной метрологии. Принято решение активизировать разработку технических публикаций МОЗМ совместно с национальными метрологическими институтами, органами законодательной метрологии и промышленностью. Утверждены новые, а также актуализированные рекомендации МОЗМ, касающиеся рефрактометров, гирь различных классов, приборов для измерения скорости движения.
Здесь важно подчеркнуть, что разработка рекомендаций – это основное направление в работе МОЗМ. Они отражают технические требования к средствам измерений, применяемым в торговле, здравоохранении, в области обеспечения безопасности, охраны окружающей среды. В Беларуси в настоящее время действует 26 государственных стандартов, основанных на рекомендациях и документах МОЗМ. Это ориентирует отечественных производителей средств измерений на международные требования, содействует расширению их экспортных возможностей, а также обеспечению современного уровня защиты государства и потребителей от неточных измерений. Беларусь участвует в пяти технических комитетах МОЗМ и намерена расширять свое участие в других комитетах, чтобы быть в курсе новых требований и тенденций развития сферы измерений.
В рамках 17-й Международной конференции законодательной метрологии (высшего органа МОЗМ, заседания которого проводятся один раз в четыре года) было подчеркнуто, что 2022 – 2025 годы стали временем трансформации, цифровизации и укрепления международного сотрудничества. МОЗМ намерена и дальше развивать взаимодействие с международными и региональными организациями, демонстрируя стремление к гармонизации и интеграции.
На 24-м заседании директоров национальных метрологических институтов и представителей государств – членов МБМВ были рассмотрены основные итоги деятельности организации. В конце 2025 г. планируется подписание меморандума о взаимопонимании с ЮНЕСКО. Отмечено повышение значимости метрологии для достижения Целей устойчивого развития ООН, улучшения условий доступа на рынки, поддержки инновационных процессов. Отдельное внимание было уделено роли метрологии в сфере пищевых продуктов и воды, энергетики, а также развитию метрологии в области времени и цифровой трансформации.
Стратегией Международного комитета мер и весов (функционального органа МБМВ) определены цели до 2030 г.: реагирование на развивающиеся потребности в метрологии; решение ключевых научных задач для развития глобальной измерительной системы; углубление взаимодействия с международными организациями.

В ходе мероприятий делегацией БелГИМ проведены рабочие встречи с представителями национальных метрологических институтов Китая, Вьетнама, Узбекистана, России, Венгрии, Колумбии. Азербайджанским институтом метрологии передано подписанное его руководством соглашение о сотрудничестве с целью подписания данного документа со стороны БелГИМ.
Белорусские специалисты посетили лаборатории МБМВ, в которых ознакомились с применяемым оборудованием, технологиями, методами исследований и проводимой научной деятельностью.


Неоценимый опыт и практические знания предоставил визит в лабораторию ионизирующих излучений, поскольку в настоящее время в БелГИМ ведется работа по созданию аналогичной современной лаборатории.
Участие делегации Беларуси в мероприятиях МОЗМ и МБМВ является необходимым шагом для защиты национальных интересов в области метрологии на международном уровне, укрепления международных связей, развития национальной системы обеспечения единства измерений в соответствии с международными требованиями, повышения конкурентоспособности белорусской продукции и интеграции в международное научно-техническое сообщество.