Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Более 400 наименований опасной продукции запрещены Госстандартом к ввозу и обращению в стране в I квартале этого года. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич.

Не место на рынке

По его словам, 90 % контрольно-надзорных мероприятий проводится в виде мониторингов, которые носят профилактический характер. Тем не менее, по результатам этих мероприятий выявлялась опасная продукция. В I квартале 2021 г. запрещен ввоз и обращение 408 наименований. Более 30 % из них – пищевая продукция, еще около 30 % – электротехническая. Товары для детей, игрушки составили порядка 18 %. В перечне также изделия легкой промышленности, средства индивидуальной защиты и др. Кроме того, отменено действие около 300 документов об оценке соответствия.

Новые акценты

Один из них – контроль процедур оценки соответствия и аккредитации, по результатам проведения которых продукция получает разрешение на допуск на рынок. Речь идет как о документах об оценке соответствия, так и об органах по сертификации и лабораториях. «Если документ вызывает у нас сомнения, и мы видим его как необоснованно выданный, то через приостановление или отмену его действия пресекается и обращение не соответствующей требованиям продукции, и ее поступление в страну», – отметил Дмитрий Барташевич.   

В условиях роста онлайн-продаж, связанного как с развитием технологий, так и с пандемией, нельзя было не обратить внимание на эту сферу. Через эти каналы продвижения нередко реализуется небезопасная, не соответствующая требованиям продукция. За I квартал было выявлено порядка 600 нарушений в работе интернет-магазинов, оформлены предписания и ограничения. Деятельность ряда таких интернет-магазинов была приостановлена.

Работа на упреждение

Актуальным направлением в повышении эффективности надзорной деятельности в целом Госстандарт видит  то, чтобы пресекать возможные каналы поставки небезопасных и некачественных товаров не тогда, когда они уже появились на полке и их нужно запрещать или изымать, а принимать меры по недопущению их появления на рынке. Здесь важно оперативное и тесное взаимодействие с другими органами госуправления. В настоящее время наиболее эффективное такое сотрудничество сложилось с Государственным таможенным комитетом.

Оперативное информирование

Важным элементом защиты рынка от небезопасной и некачественной продукции является оперативное информирование, осуществляемое как на уровне контрольно-надзорных органов, так и широкой аудитории. Госстандарт ведет информационный ресурс «Опасная продукция» и с ноября 2020 г. – телеграм-канал «Безопасность и качество», в которых информация о запретах ввоза и обращения опасной продукции, вносимая в соответствующий реестр, размещается в онлайн-режиме. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств приобретение организациями продукции, включенной в реестр, не допускается. Данные информационные ресурсы нашли поддержку у ритейла и потребителей.

Совершенствуя законодательство

В 2021 г. проводимая Госстандартом надзорная деятельность была скорректирована с точки зрения законодательства. Вопросы изъятия из обращения, отзыва опасной продукции нашли свое отражение как в модернизированном Кодексе об административных правонарушениях, так и в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2021 г. № 43, которое Дмитрий Барташевич считает своевременным и правильным решением, которое вносит ясность в действия инспекторов и субъектов хозяйствования для повышения эффективности работ по изъятию опасной продукции и недопущению ее повторного появления на рынке.

Продолжая тему совершенствования законодательства в сфере надзорной деятельности, первый заместитель председателя Госстандарта высказал мнение, что в перспективе возможно говорить о разработке закона о рыночном надзоре, обсуждение элементов которого уже ведется с коллегами. В этой связи актуально и создание единого органа рыночного надзора. Безусловно, в надзорной практике будут появляться новые инструменты и подходы, которые повысят эффективность работы, сделают ее еще более акцентированной и четкой. «Надзор должны видеть недобросовестные участники рынка, те, кто нарушает установленные требования: своей работой мы по-прежнему не должны мешать бизнес-процессам или сдерживать развитие производства и торговли», – подытожил Дмитрий Барташевич.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00