В прошлом году органы государственного надзора Госстандарта проверили более 12,5 тысячи наименований пищевой продукции – нарушения выявлены более чем в 80 процентах случаев. Цифра высокая, но пугаться ее не стоит. Специалисты уверяют: данное число вовсе не характеризует общую ситуацию на рынке, а свидетельствует об эффективности применяемого Госстандартом риск-ориентированного подхода при выборе товаров. Проще говоря, прежде чем отобрать и отправить продукцию на испытания, инспектор проводит большую аналитическую работу: анализирует практику выявления того или иного нарушения, информацию из других контролирующих органов, СМИ, изучает жалобы потребителей. Одним словом, выходя на проверку, инспектор имеет четкий план, какую продукцию нужно отобрать и какие показатели проверить. Затем образцы отправляются в аккредитованную испытательную лабораторию.
Подробнее читайте в газете «Знамя юности».
новости Госстандарта опубликовано 11.03.2022 13:24