Эффективное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) – одна из важнейших задач по повышению энергетической безопасности, стоящей перед всеми секторами национальной экономики.
О реализации Государственной программы «Энергосбережение» на 2021–2025 годы, планах на 2022-ой год, взаимодействии Департамента по энергоэффективности с научным сообществом республики и проектах в рамках Союзного государства во время онлайн-брифинга, организованного «Международным информационным агентством «Россия Сегодня», рассказал руководитель Департамента по энергоэффективности Госстандарта Виталий Крецкий.
‒ Реализуемая Государственная программа «Энергосбережение» на 2021–2025 годы уже шестая по счету. До этого мы успешно реализовали пять пятилетних программ. Сегодня основная наша цель – максимально эффективно использовать имеющиеся топливно-энергетические ресурсы, – отметил глава Департамента. – Исходя из поставленных задач, до конца пятилетия мы должны выйти на показатель экономии 2,5 – 3 млн т у.т.
Стоит отметить, что в предыдущие годы экономия ТЭР составляла от 5 до 7 млн т у.т. В нынешнем пятилетии эти цифры ниже, потому что те быстроокупаемые резервы экономии энергоресурсов, которые были ранее (начиная с момента обретения независимости Республикой Беларусь в 1991 году), были исчерпаны. Сегодня есть необходимость вкладывать средства в новые технологии, оборудование, материалы, строительство энергоисточников, работающих на местных видах топлива (МВТ). Основная цель – снижение себестоимости производимой тепловой энергии. Например, на энергоисточнике, работающем на МВТ, себестоимость 1 Гкал на 25–30% ниже, чем себестоимость тепла энергоисточников, работающих на природном газе. Помимо самой экономии ТЭР реализация данных направлений носит синергетический эффект – повышаются производительность труда, качество выпускаемой продукции, экологичность, создаются рабочие места, развиваются организации, которые занимаются заготовкой и транспортировкой МВТ и производством основного технологического оборудования.
– Как показывают итоги предыдущего года, мы достигли 658 тыс. т у.т. экономии. На 2022 год поставлена задача экономии не менее 600 тыс. т у.т. Основной резерв экономии в данном случае достигается за счет внедрения новых систем, оборудования, материалов и технологий. Второе направление – оптимизация схем теплоснабжения. В рамках реализации мероприятий по энергосбережению осуществляется модернизация энергоисточников, заменяются теплосети в населенных пунктах, где это необходимо. Третье направление, которое дает наибольший экономический эффект, – внедрение систем автоматического управления освещением, в том числе в многоквартирных жилых домах.
Подробнее читайте на сайте Департамента по энергоэффективности Госстандарта.