Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Об этом сообщил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий на пресс-конференции «Белорусская стандартизация: приоритеты развития в условиях новых вызовов». Мероприятие состоялось 12 октября в Пресс-центре Дома прессы накануне профессионального праздника – Дня стандартизации и Всемирного дня стандартизации, отмечаемых 14 октября.

По словам Валентина Татарицкого, сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции. Предприятия в оперативном порядке отстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства. Поскольку стандарт и производство находятся в неразрывной связи, то потребовалась и корректировка стратегии развития национальной системы стандартизации. В связи с этим Госстандартом и национальным институтом по стандартизации – БелГИСС – были разработаны дополнения в принятую в 2019 г. Стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г.

Предлагаемые подходы активно обсуждались с органами госуправления, промышленностью, бизнесом, наукой и образованием, уточнялись по их замечаниям и предложениям.

В результате – дополнения в Стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г. утверждены.  

В число новых приоритетов вошли следующие направления.

Принцип опережающей стандартизации для импортозамещения: новая продукция должна выпускаться по новым стандартам, устанавливающим современные требования на основе международных и передовых отраслевых стандартов. Внедрение таких стандартов должно предусматриваться в рамках реализации государственных программ и инвестиционных проектов. Это, с одной стороны, будет стимулировать развитие технического уровня действующих предприятий, а с другой – повысит возможности для технологического рывка в той или иной нише.

Примером реализации такого принципа можно рассматривать реализацию подпрограммы «Развитие электротранспорта в Республике Беларусь» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 гг. Тогда в ее рамках было разработано 48 государственных стандартов, гармонизированных с современными международными и европейскими требованиями, в области безопасности электрических транспортных средств и их инфраструктуры. Данные разработки введены в действие в 2021–2022 гг.

Сейчас, в текущей пятилетке, аналогичной программой предусмотрена разработка еще 50 стандартов. Таким образом обеспечивается современная нормативная поддержка новой отрасли машиностроения – электротранспорта.

Следующий принцип – обеспечение стабильного существующего производства в условиях ограничения доступа к комплектующим и компонентам. Пока импортозамещающие производства еще формируются, важно определить достаточный уровень требований к продукции с учетом существующих возможностей производств, не допустив при этом потерь безопасности, качества и конкурентоспособности продукции.

Здесь необходимо сосредоточиться на проверке научно-технического уровня стандартов с привлечением изготовителей продукции, а также на поддержании должного технического уровня технических условий.

В этом году запланировано осуществить проверку научно-технического уровня 326 стандартов. 

Предусматривается разработка «стандартов для экспорта», учитывающих требования, предъявляемые к продукции в отдельных регионах мира.

Планируется оптимизировать процедуры разработки государственных и межгосударственных стандартов с тем, чтобы нужные стандарты появлялись быстрее. Например, рассматривается подход по изменению правил голосования по стандартам. В частности, для принятия ГОСТ для целей Союзного государства достаточным будет положительного голосования Беларуси и Российской Федерации, для принятия ГОСТ для целей ЕАЭС – положительного голосования всех государств – членов ЕАЭС. При этом не ограничивается возможность другим странам СНГ в дальнейшем присоединиться к таким ГОСТ.

Продолжится работа по совершенствованию механизма финансирования разработки стандартов как на евразийской площадке с возможностью использования средств бюджета ЕАЭС, так и внутри страны путем возмещения части понесенных организацией затрат на разработку стандартов. Эти меры призваны активизировать вовлечение организаций государственного и частного сектора в работы по стандартизации.

Ключевое внимание уделяется процессам цифровизации как основному фактору для сокращения сроков разработки стандартов. Так, создание цифровой платформы «Стандартизация» позволит перевести в «цифру» весь жизненный цикл стандартов.

– Самая насущная задача сейчас – реализовать то, что принято, – подчеркнул председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. – Впереди предстоит большая работа, с привлечением промышленности и бизнеса. Это найдет отражение в плане мероприятий, каждое из которых будет предусматривать принятие конкретных мер по его реализации.

В пресс-конференции также приняли участие начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич, директор БелГИСС Александр Скуратов, директор ОАО «БЕЛЛИС» Владимир Волчок, начальник лаборатории исследований и экспериментальных работ ЗАО «Атлант» Юрий Серов и заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Елена Моргунова.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00