22 марта 2023 г. председатель Госстандарта Валентин Татарицкий принял участие в мероприятиях к 80-летию Хатынской трагедии. Вместе с сотрудниками центрального аппарата комитета, а также БелГИМ, БелГИСС, БГЦА, Центра испытаний и сертификации ТООТ он возложил цветы и венок к памятнику Непокоренному человеку и Вечному огню.
– Приуроченные к этой скорбной дате мероприятия, которые сегодня прошли по всей стране, имеют очень важное значение для сохранения исторической памяти и передачи ее из поколения в поколение, – отметил Валентин Татарицкий. – Со дня трагедии в Хатыни прошло восемь десятилетий, но ужас расправы над мирными жителями до сих пор заставляет содрогаться наши сердца.
В Беларуси 22 марта отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами в этот день в 1943 г. Вместе с деревней тогда были сожжены или расстреляны 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет.
В память о жертвах фашизма в 1969 г. был создан мемориальный комплекс «Хатынь».
В 2022 г. к 80-летию Хатынской трагедии в мемориальном комплексе по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко построен новый музей. Молодежь страны не осталась в стороне от инициативы Главы государства и активно включилась в работу: в результате была объявлена Всебелорусская молодежная стройка. На территории мемориального комплекса также проведены реставрационные работы, восстановлена старинная деревенская церковь (храм Рождества Пресвятой Богородицы).
Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Согласно последним исследованиям, в Беларуси было разрушено и сожжено не менее 216 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. Некоторые населенные пункты так и не были восстановлены.
Факты геноцида белорусского народа должны выявляться и доноситься до широкой общественности. Никто и ничто не должны быть забыты. «В нашей памяти и сплоченности поколений – наша сила и уверенность в завтрашнем дне. Вместе мы должны приложить все усилия, чтобы сберечь мир на нашей земле, возможность спокойно жить и созидательно трудиться во имя ее дальнейшего развития и процветания. На это нацеливает нас и Год мира и созидания, объявленный в этом году», – подчеркнул председатель Госстандарта Валентин Татарицкий.
... Сегодня светило по-весеннему теплое солнышко, бежали ручьи, над головой – чистое голубое небо. И не представлялось, что 80 лет назад на этой земле совершилась эта трагедия, что в огне умирали ни в чем не повинные люди. Об этом напоминали обелиски, цветы и венки, звук метронома.
Возложив цветы и венок, мы остановились на некоторое время, чтобы вспомнить земляков, погибших в других сожженных деревнях, в концлагерях. Вспомнить, чтобы такой ужас и боль больше никогда не повторились на нашей земле.
Организации Госстандарта также приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Хатынской трагедии.
Так, в г. Минске во всех районах столицы прошли народные возложения у памятников жертвам геноцида, братских могил и мемориалов. К мероприятиям присоединился коллектив БелГИСС, возложив цветы к мемориалу жертв концлагеря «Дрозды» и почтив их память минутой молчания.
Представители Государственного предприятия «Главгосстройэкспертиза» возложили цветы к стеле «Минск – город герой».
Сотрудники Барановичского ЦСМС возложили цветы у мемориала «Память» в г. Барановичи и вместе с учащимися колледжа строителей приняли участие во флешмобе.
Память жертв трагедии в Хатыни и жертв геноцида белорусского народа почтили минутой молчания в Барановичском, Молодечненском ЦСМС, других организациях.