Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Конкурс проводится в Беларуси с 2015 г. в нескольких группах номинаций: «Предприятие года», «Продукт года», «Проект года». Его цели направлены на выявление и популяризацию эффективного опыта в сфере энерго- и ресурсосбережения, продвижение энерго- и ресурсоэффективных, экологичных технологий, решений, оборудования на отечественном и зарубежных рынках. Церемония награждения по традиции запланирована на Международный день энергосбережения – 11 ноября.

Организаторами конкурса выступают Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Белорусский теплоэнергетический институт, Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси и Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа». Конкурс проводится при поддержке Минэнерго, Минпрома, МЖКХ, Минприроды и др.

«Конкурс позволяет продемонстрировать предприятиям результаты своей работы в части снижения затрат на выпуск продукции, тиражировать свой опыт, а также обмениваться опытом с другими участниками», – подчеркнул заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на пресс-конференции «Создание механизмов белорусско-российского сотрудничества по усилению потенциала энергоэффективности и ресурсосбережения» в пресс-центре БЕЛТА.

Cегодня есть ряд организаций в промышленности, которые по сравнению с 2000 г. снизили потребление энергоресурсов в два раза, при этом объем производства продукции увеличился в несколько раз. «Ярким итогом более чем 20-летней работы по созданию демонстрационных зон высокой энергоэффективности является пример Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, на котором ежегодное суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов было снижено более чем в два раза при росте объема производства продукции в несколько десятков раз», – отметил Виталий Крецкий.

В Беларуси на протяжении 30 лет проводится последовательная государственная политика в области энергосбережения. Принципы экономии и бережливости топливно-энергетических ресурсов стали определяющими для всех отраслей экономики страны. «За эти годы удалось достичь весомых результатов. Если сравнивать с 1993 годом, энергоемкость ВВП Беларуси снизилась в 4,7 раза. За это время в среднем в мире энергоемкость снизилась только в 1,5 раза. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции не только среди бывших стран СССР, но и среди наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Такие результаты стали возможными благодаря продуктивной работе нашего реального сектора экономики, наших предприятий и организаций», - сказал Виталий Крецкий.

По материалам БЕЛТА

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00