27 февраля вступают в силу изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

Изменения, принятые Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 года № 84, являются комплексным документом. Он обновляет пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему.

Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, в том числе в Кодекс Алиментариус, и в связи с нормативными требованиями стран – торговых партнеров Союза.

Был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств в отношении применения перспективных ферментных препаратов, перечень которых расширен с 56 до 331 позиции. Область их применения включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров.

С учетом понятийного аппарата, предусмотренного в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции, принятых после вступления в силу указанного техрегламента, а также с учетом введенных в действие после 2013 года межгосударственных стандартов, изменениями установлены актуализированные наименования для многих видов пищевой продукции. Это существенно облегчает процедуру их идентификации.

За счет закрепления в техрегламенте на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства требований безопасности к ряду новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств станет возможным применение новых технологий изготовления современных пищевых продуктов.

Для изменений Решением Коллегии Комиссии от 23 января 2024 года № 8 предусмотрен переходный период 36 месяцев в отношении действия оформленных до вступления в силу изменений документов об оценке соответствия различных объектов технического регулирования названного техрегламента, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.

Также утвержден порядок введения в действие изменений в техрегламенты на пищевую продукцию.

Это техрегламенты на пищевую продукцию, а также на отдельные ее виды: масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки в части установления максимально допустимых уровней остаточного содержания в пищевой продукции ветеринарных лекарственных средств.

Коллегией Комиссии определен переходный период – 18 месяцев с даты вступления в силу (10 июля 2024 года) изменений, принятых Решением Совета Комиссии от 23 июня 2023 года № 70. В течение этого периода допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными указанными техрегламентами. При этом обращение такой продукции на рынке Союза допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза на масложировую продукцию.

Определен переходный период – 12 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза масложировой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».

Допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза такой масложировой продукции. Обращение указанной продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Изменениями уточняются отдельные положения техрегламента, в том числе касающиеся транспортировки растительных масел, а также установления допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот» в отдельных видах пищевой масложировой продукции.

Изменения вступят в силу 22 декабря 2024 года.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

247710, ул. 50 лет Октября, 50, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Тел. горячей линии: +375 17 365 37 69

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00