Во II квартале 2020 г. Госстандартом принято 192 государственных стандарта (46 СТБ и 146 ГОСТ), касающихся различных отраслей экономики. Из них с международными и европейскими требованиями гармонизировано 79 (37 СТБ и 42 ГОСТ). По результатам оценки научно-технического уровня и актуальности требований отменено 216 стандартов.

Так, введены в действие Правила ООН, касающиеся требований к бесшумным транспортным средствам в отношении их пониженной слышимости, модифицированных систем двухтопливных двигателей большой мощности для установки на дизельных двигателях и транспортных средствах большой мощности, безопасности работающих на водороде мототранспортных средств, таких как мопеды, мотовелосипеды, мотоциклы, мотороллеры, трициклы, а также к измерению выбросов загрязняющих веществ, выбросов СО2 и расхода топлива.

Введены в действие 17 Глобальных технических правил, устанавливающих требования к безопасности электромобилей, бортовым диагностическим системам, тормозным системам мотоциклов, стекловым материалам, испытаниям транспортных средств большой грузоподъемности.

Сделать перевозку пассажиров и грузов еще более безопасной и комфортной для всех – такова цель новых стандартов на железнодорожный подвижной состав. Среди них стандарты на технические требования к вагонам пассажирским для перевозки инвалидов, передачам рычажным тормозным тягового подвижного состава, методам эксплуатационных испытаний на надежность грузовых вагонов, контроль функционирования систем пожарной сигнализации и пожаротушения.

Принят комплекс стандартов, способствующих созданию системы промышленной автоматизации производства и их интеграции на основе системы международных стандартов ISO 13584, касающихся представления и обмена доступными для компьютерной интерпретации данными о поставляемых компонентах и комплектующих изделиях (узлах, деталях), а также стандартов системы IEC 61512 и IEC 62264.

Принят стандарт, устанавливающий термины и определения в электроэнергетической сфере. На обеспечение безопасности в атомной энергетике направлен комплекс стандартов, разработанных на основе стандартов IEC. Это стандарты по радиационному контролю, методам мониторинга состояния оборудования, управлению старением электрических кабельных систем, датчиков и преобразователей.

Поддерживать стабильное качество в нефтеперерабатывающем производстве позволит применение стандартов на методы контроля показателей в дизельном, авиационном топливе.

Производство строительных материалов и изделий является важнейшей структурной частью строительной отрасли, которая занимает одно из ведущих мест в экономике страны. На обеспечение ее эффективности направлено принятие ряда стандартов в этой сфере. Среди них стандарты на портландцементы тампонажные, цементы глиноземистые и высокоглиноземистые, трапы для систем канализации зданий, сырье глинистое для производства керамических стеновых материалов, паркетные изделия, краны регулирующие и запорные для систем водяного отопления зданий, методы определения свойств блоков дверных деревянных в различных климатических условиях.

Приняты стандарты, устанавливающие требования безопасности  к ручным сверлильным и ударным сверлильным машинам, лампам  накаливания, люминесцентным и светодиодным лампам. 

Новые стандарты, а их 15, на средства индивидуальной защиты от падения с высоты, фильтры противогазовые, обувь, перчатки для защиты от химических веществ и микроорганизмов, механических воздействий, одежде для защиты от искр и брызг расплавленного металла, стропы позволят расширить систему безопасности труда на предприятии и реализовывать требования соответствующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 019/2011).

Для реализации требований технического регламента Таможенного союза на упаковку (ТР ТС 005/2011) разработаны и приняты стандарты на упаковку для парфюмерно-косметической продукции, полимерные бутыли для пищевых жидкостей, крышки металлические легковскрываемые. Обновлен стандарт на средства укупорочные корковые.

Повышению конкурентоспособности продукции будут способствовать стандарты на термины и определения по органолептической оценке качества мясных и мясосодержащих продуктов, производство растительных масел, требования к карамели, пищевой соли, методы испытаний соковой и кондитерской продукции, зерна.

Для питания детей и спортсменов необходима специализированная пищевая продукция. Приняты стандарты на творог с компонентами, смеси на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста, напитки изотонические, белковые, белково-углевидные и углеводно-белковые сухие для питания спортсменов.

Нормативно-техническую базу в комбикормовой промышленности расширят стандарты на комбикорма для полнорационного беконного откорма свиней, а также методы определения содержания азота и сырого протеина в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье.

Развитие индустрии гостеприимства, в частности, гостиничного бизнеса – актуальное направление для нашей республики. Новый стандарт на услуги гостиниц и аналогичные средства размещения позволит повысить уровень данных услуг.

Принятые государственные стандарты будут вводиться в течение 2020 – 2021 годов.

Информация об утверждении, введении в действие, отмене и изменении технических нормативных правовых актов размещается на сайте Национального фонда ТНПА.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

247710, ул. 50 лет Октября, 50, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 18 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Татарицкий Валентин Болеславович

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 233 52 13

Тел. горячей линии: +375 17 233 37 69

Факс: +375 17 233 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00

­