Ярец ВГ-1

 Уважаемые работники и ветераны Калинковичского центра стандартизации, метрологии и сертификации! Сердечно поздравляю вас с 75-летием создания предприятия!
Стандартизация, метрология и оценка соответствия являются неотъемлемой составляющей национальной экономики, мощным двигателем ее дальнейшего развития.
Повышение качества продукции – одна из приоритетных стратегических задач государства. Проходя вместе со страной все этапы борьбы за качество, Калинковичский ЦСМС вносит свой вклад в белорусский опыт в области повышения качества продукции.
Знания, компетентность, опыт и профессионализм специалистов Калинковичского ЦСМС завоевали высокий авторитет и доверие предприятий и организаций Гомельщины
и других регионов Беларуси. Ваша работа способствует повышению конкурентоспособности продукции и является надежным залогом процветания нашего региона.
За эти годы центром пройден сложный путь. Развернута многовекторная деятельность по реализации на территории региона государственной политики по техническому регулированию, метрологии и стандартизации, лежащей в основе производства качественной, конкурентоспособной и безопасной продукции, качества предоставляемых населению услуг на потребительском рынке. И сегодня наш коллектив успешно решает поставленные перед ним задачи в области обеспечения единства измерений и технического регулирования.
Высоко оценивая вклад каждого сотрудника в развитие метрологии, стандартизации и оценки соответствия в нашем регионе, желаю коллективу неиссякаемой энергии, здоровья, благополучия, сохранения высокой деловой репутации, надежных партнеров и верных друзей! Владимир ЯРЕЦ, директор.

На протяжении 75 лет Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации отстаивает интересы субъектов хозяйствования как в Гомельской области, так и в других регионах страны, содействует устойчивому развитию экономики, стоит на страже здоровья и безопасности каждого жителя Полесского региона. ЦСМС охватывает различные направления деятельности. Это поверка, калибровка и метрологическая аттестация средств измерений, оценка соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества, испытание продукции, распространение технических нормативных правовых актов (ТНПА). Все это по плечу коллективу единомышленников, где каждый работник является высококвалифицированным специалистом, нередко уникальным в своей области. Решению поставленных задач во многом способствует и мощная техническая оснащенность – современное высокоточное испытательное и измерительное оборудование.

Единство измерений

2

Специалисты отдела стандартизации и сертификации проводят деловую встречу с работниками ООО «Калинковичский маслосырзавод»

Качество продукции, качество услуг, качество жизни, – то, что сегодня волнует каждого человека. Но вряд ли мы задумываемся, что инструментом обеспечения качества любого процесса выступают метрология, стандартизация и оценка соответствия.
Метрологическая служба – одна из самых значимых. Возглавляет ее Сергей Тимохов. Отдел метрологии проводит поверку, калибровку, метрологическую аттестацию средств измерений, аттестацию испытательного оборудования как промышленным и сельскохозяйственным организациям, так и индивидуальным предпринимателям; занимается ремонтом средств измерений.
— Чтобы быть уверенными в показаниях приборов, необходим периодический контроль. Согласно Закону Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» в эксплуатацию допускаются средства измерений, прошедшие метрологическую оценку, которую осуществляют специалисты отдела метрологии, — поясняет Сергей Васильевич.

Специалисты отдела стандартизации и сертификации проводят консультацию с индивидуальными предпринимателями

Специалисты отдела стандартизации и сертификации проводят консультацию с индивидуальными предпринимателями

Работы по поверке, калибровке, ремонту средств измерений, аттестации испытательного оборудования обеспечивают защиту интересов населения и государства от последствий неточных и неправильных измерений, достоверный учет материальных, энергетических и природных ресурсов.
— Предприятия реального сектора сегодня активно осваивают новые технологии и очень важно, чтобы для их обеспечения были доступны стабильные и точные измерения. Что делается в этом направлении в отделе?

Николай Стрельченко, инженер по метрологии

Николай Стрельченко, инженер по метрологии

— Мы стремимся идти в ногу с этими тенденциями, — говорит Сергей Тимохов. — В отдел метрологии ежегодно приобретаются современные рабочие эталоны, необходимые для расширения области деятельности отдела и модернизации рабочих мест, осваиваются новые виды работ. Так, в числе последних приобретений генератор относительной влажности HG 2-S для поверки измерителей влажности, которые используются в лабораториях предприятий, магазинах, складских помещениях, архивах и др.; наборы мер показателей преломления для поверки рефрактометров лабораторных, применяемых в пищевых лабораториях, ветеринарных станциях; ультразвуковой толщиномер «Булат 1S» для измерений толщины стенок резервуара для хранения нефтепродуктов при поверке; компаратор массы для поверки и калибровки гирь эталонных, для измерений массы и др.
Работа с заказчиками организована по принципу «одного окна». А уже весь процесс поверки проходит за закрытыми дверями.
Оказание услуг высокого качества, забота о заказчике, экономия его времени для метрологической службы – прежде всего.

Инженеры приемки средств измерений отдела метрологии Светлана Змушко и Илона Буракевич

Инженеры приемки средств измерений отдела метрологии Светлана Змушко и Илона Буракевич

11 ноября 2019 г. № 254-З принят Закон Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Новая редакция Закона вступила в силу 27 ноября 2020 г. Реализация закона в работе отдела обеспечит повышение эффективности деятельности государственной метрологической службы по проведению метрологической оценки и других работ по обеспечению единства измерений, в т.ч. в сфере законодательной метрологии Республики Беларусь.

Сертификат как высокая оценка деятельности

Важнейшая роль в формировании свободного рынка товаров принадлежит техническому регулированию как правовой деятельности по установлению и применению обязательных требований к продукции, процессам ее жизненного цикла, а также оценке соответствия. Этой ответственной работой занимается коллектив отдела стандартизации и сертификации.
Работа этих специалистов незаметна широкому кругу людей, но без их профессионального вклада предприятия не могли бы эффективно функционировать.

Марина Лавда, начальник сектора отдела метрологии

Марина Лавда, начальник сектора отдела метрологии

— Чаще всего к нам обращаются с заявками, связанными с регистрацией деклараций на пищевую и сельскохозяйственную продукцию, на вводимые в эксплуатацию объекты строительства, — рассказывает заместитель начальника отдела Жанна Шелякина. – Такая форма оценки соответствия как декларирование не является добровольной и носит обязательный характер. Добровольной формой оценки соответствия является сертификация. Мы, как специалисты в области оценки соответствия и представители структурного подразделения Госстандарта, понимаем, что подача заявки на добровольную сертификацию продукции или услуг говорит о зрелости заявителя, его уверенности в качестве своей продукции и здоровых амбициях. Мы всегда очень рады таким заявителям и с удовольствием работаем в новых направлениях. Когда наши эксперты оценивают объект добровольной сертификации положительно – радуемся и гордимся нашими заказчиками, потому что понимаем – его продукт действительно качественный.

Екатерина Навныко, инженер по метрологии

Кристина Навныко, инженер по метрологии

Давние партнеры-заказчики отдела сегодня флагманы качества нашего региона: ОАО «Мозырский ДСК», «Октябрьский завод СОМ», «ММУ Нефтезаводмонтаж», «Красный Мозырянин», «Беларускабель», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», производственное унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат», коммунальное производственное унитарное предприятие «Калинковичский мебельный комбинат». Из представителей частного бизнеса – СООО «Белсыр», ПК «Мозырьстрой», ЗАО «Партнер и К», известные владельцам автотранспорта ИП Палей В. Н., ИП Солоп С. П, ИП Белый Д. В., которые, несмотря на то, что уже несколько лет как сертификация услуг автосервиса перестала носить обязательный характер, продолжают подтверждать качество своих услуг оценкой в нашем органе по сертификации.
— Главная похвала нашей работе – это комментарии наших заказчиков о том, что они не намерены уходить в другие органы по сертификации, пусть им там сулят сверхбыструю и «без проблем» выдачу необходимого документа, что они дорожат своим имиджем и документы, выданные в нашем органе по сертификации, его укрепляют.

Виктор Веко, инженер отдела испытаний

Виктор Веко, инженер отдела испытаний

Ориентируясь на изменения в требованиях к системам управления и потребности заказчика выйти на внешний рынок, орган по сертификации центра начал работать в новых направлениях – это проведение работ по оценке соответствия систем менеджмента безопасности пищевой продукции по СТБ ISO 22000-2020 и систем менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности по СТБ ISO 45001-2020.

За чистоту продуктов питания, свежий воздух, качественные материалы

Оксана Шевчик, инженер отдела испытаний

Оксана Шевчик, инженер отдела испытаний

Процедуре проведения сертификации должны предшествовать испытания. Отдел испытаний уже много лет возглавляет Ирина Кенькова.
— Как правило, мы работаем с постоянными заказчиками по долгосрочным договорам, с которыми у нас длительные отношения, — рассказывает Ирина Васильевна. — В основном это предприятия, выпускающие пищевую продукцию, сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, производящие растениеводческую продукцию и зерно, предприятия, занимающиеся заготовкой и экспортом дикорастущих грибов и ягод. Одно из главных направлений работы отдела – контроль пищевой продукции и сырья на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
Спектр испытаний широк – это показатели качества и безопасности. За 10 месяцев текущего года было проведено 21550 испытаний. И только 1,5% проверенной продукции не соответствовало требованиям тех или иных ТНПА.

Людмила Курашёва, инженер по метрологии

Людмила Курашёва, инженер по метрологии

Наряду с контролем пищевой продукции специалисты отдела испытаний проводят электрофизические измерения и испытания средств защиты, измерения факторов условий труда, радиационный контроль строительных материалов и изделий, отходов промышленного производства, воздуха помещений, зданий и сооружений, территорий земельных участков. Выполнять столь обширную работу позволяет современное высокоточное оборудование.

Ирина Ясковец, инженер отдела испытаний

Ирина Яковец, инженер отдела испытаний

— Так, два спектрометрических комплекса МСК-01А «Мультирад» и «Прогресс» не пропустят на внутренний и внешний потребительские рынки загрязненную радионуклидами продукцию, — продолжает Ирина Кенькова. – Два газовых хроматографа позволят своевременно определить фальсифицированную молочную продукцию, а два микропланшентных фотометра предупредят поступление к потребителю молока и молочной продукции с наличием антибиотиков и т.д.

В помощь предприятиям

Марина Адноральчик, инженер по метрологии

Марина Адноральчик, инженер по метрологии

Основная задача фонда технических нормативных правовых актов (ТНПА) – создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии как собственной базы нормативных документов, так и фондов предприятий и организаций региона, а также официальное распространение ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с использованием электронной информационной системы «САРС», своевременное информирование о вступивших в силу нормативных документах.
— В центре сформирован солидный фонд ТНПА, он содержит более 15 тысяч единиц документов как на бумажных, так и на электронных носителях, которыми могут пользоваться и пользуются специалисты предприятий региона, — рассказывает инженер по стандартизации и сертификации Елена Ольха. — В этом направлении с нами активно сотрудничают такие предприятия как ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», СООО «Белсыр», ОАО «Калинковичихлебопродукт», ЗАО «Партнер и К», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Юрий Бондарев, инженер по метрологии

Юрий Бондарев, инженер по метрологии

За 75 лет Калинковичским ЦСМС пройден сложный путь. Но знания, компетентность и профессионализм специалистов центра завоевали высокий
авторитет и доверие предприятий и организаций Гомельщины и других регионов Беларуси.
Свои перспективы центр стандартизации, метрологии и сертификации связывает с постоянным движением вперед – развитием новых направлений в работе, расширением сферы деятельности, модернизацией производства, повышением квалификации специалистов, созданием комфортных условий труда для работы.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

247710, ул. 50 лет Октября, 50, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Татарицкий Валентин Болеславович

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 233 52 13

Тел. горячей линии: +375 17 233 37 69

Факс: +375 17 233 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00

­