На это обратил внимание участников III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье» первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич. Форум открылся сегодня в Национальной академии наук Беларуси.

Благодаря целенаправленной государственной политике и поддержке, вкладу науки, сельскохозяйственного и производственного сектора, потребителей в нашей стране обеспечена полная продовольственная безопасность и ежегодный экспорт продуктов питания. Для того, чтобы эти достижения укреплялись, необходимо постоянно совершенствовать нормативно-техническую базу в соответствии с международными требованиями и тенденциями развития.

 – В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) почти четверть принятых единых технических регламентов касается пищевой продукции, – отметил первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич. – На различных стадиях разработки и принятия находятся изменения в регламенты на пищевую продукцию в части установления требований к шоколаду и шоколадным изделиям, маркировке, а также на мясную продукцию. Разработку некоторых из них возглавила наша страна. Мы аргументированно доказали актуальность наших инициатив для повышения уровня выпускаемой продукции на основе усиления ее качественных и идентификационных характеристик, натуральности, а также информирования потребителей. 

На национальном уровне предусмотрен ряд мероприятий в рамках программы «Качество 2021 – 2025», утвержденной на уровне Правительства. По словам Дмитрия Барташевича, их реализация позволит придать новые точки роста качеству и конкурентоспособности продукции отечественных изготовителей.

Ключевым звеном в обеспечении научно-технической основы для выпуска белорусских продуктов, отвечающих актуальным запросам рынка, является Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Результаты фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых центром в области плодоовощной, пищеконцентратной, масложировой, кондитерской продукции, напитков и детского питания, формируют новые требования, которые отражаются в стандартах и тем самым создают то стабильное качество, высокие потребительские характеристики и конкурентоспособность, которыми славится отечественная пищевая индустрия.

Говоря о фонде стандартов, Дмитрий Барташевич подчеркнул, что в настоящее время в области сельского хозяйства и продовольствия действует около 3 тыс. государственных стандартов. В 2021 г. будет разработано более 40 стандартов и изменений к ним на молочную продукцию, в том числе для питания детей, мясную, рыбную, хлебобулочную продукцию, зерно и продукты его переработки, а также на методы контроля обязательных показателей в пищевой продукции.

Белорусские организации сегодня не только активно применяют современные технические регламенты ЕАЭС и стандарты, но и являются их разработчиками, задавая тон рынку и продвигая имидж высокого качества отечественной пищевой индустрии.

– Как показала практика, эта работа требует передовых знаний, а также огромных усилий и целеустремленности. Конечно, это неприемлемо сегодня, когда скорость вывода новых продуктов на рынок многократно увеличилась. Поэтому нам всем вместе – науке, инженерному сообществу, промышленности и бизнесу – предстоит предпринять меры по повышению темпов актуализации и внедрения новых требований вне зависимости от уровня площадки, на которой они разрабатываются. Современные стандарты – это способ лидерства на рынке и цивилизованный инструмент его защиты от небезопасной и некачественной продукции, – отметил Дмитрий Барташевич.  

Большое внимание на конгрессе было уделено вопросам развития органического производства, которые актуальны как в Беларуси, так и на всей евразийской площадке.

Директор БелГИМ Валерий Гуревич отметил, что Советом Евразийской экономической комиссии одобрен проект дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. «Мероприятия дорожной карты направлены на устранение препятствий во взаимной торговле посредством гармонизации требований законодательства стран ЕАЭС к производству, сертификации и маркировке органического сельскохозяйственного производства и органической продукции», – пояснил он.

Отметим, что БелГИМ аккредитован на проведение работ по сертификации органической продукции и процессов ее производства по всем возможным категориям: от необработанных продуктов растительного происхождения, живых или необработанных продуктов животного происхождения, аквакультур и водорослей до семян и посадочного материала.

III Международный конгресс «Наука, питание и здоровье» является продуктивной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития отечественной пищевой индустрии.

В его работе принимают участие ведущие ученые и специалисты научных организаций страны, представители министерств, ведомств и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, учреждений образования, а также эксперты из России, Молдовы, Казахстана, Армении и Украины. В рамках конгресса также состоятся тематические сессии.

Завершится работа конгресса 25 июня.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

247710, ул. 50 лет Октября, 50, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Татарицкий Валентин Болеславович

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 233 52 13

Тел. горячей линии: +375 17 233 37 69

Факс: +375 17 233 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00

­