Уважаемые коллеги!

Уже на протяжении полувека весь мир отмечает Всемирный день стандартизации, а в нашей стране он является еще и профессиональным праздником – Днем стандартизации.

Это профессиональный праздник тысяч специалистов, которые делом своей жизни выбрали разработку регламентов и стандартов, оценку соответствия их требованиям продукции, услуг, систем менеджмента, проведение измерений практически во всех сферах нашей жизни, а также тех, кто волей судьбы вовлечен в эту сферу.

Почти два года, которые мы живем с COVID-19, показали нам, что мир уже не будет прежним. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация как в глобальном масштабе, так и в рамках страны, показала правильность риск-ориентированного менеджмента и наличия сценариев действий в возможных негативных условиях. Умелое владение этими инструментами позволяет сегодня быстрее преодолевать кризисные условия и видеть в них новые точки роста. Только тот, кто вовремя создаст лучшее качество с наименьшими затратами, сможет достойно ответить на постоянно изменяющиеся и зачастую непрогнозируемые вызовы современного рынка.

Беларусь всегда рассматривала качество как неотъемлемый элемент государственной политики и важнейший индикатор социально-экономического благополучия.

В стране системно и последовательно проводится работа по совершенствованию национальной инфраструктуры качества. Сегодня можно уверенно констатировать, что стран с такой многоуровневой инфраструктурой качества, мощным техническим и кадровым ресурсами практически нет на постсоветском пространстве.

Вместе с тем есть четкое понимание, что в ближайшее время предстоит сделать определенные шаги по трансформации этой сферы. Они будут тесно увязаны с Целями устойчивого развития (ЦУР), включенными в Повестку – 2030, на важности которых акцентирует внимание и девиз Всемирного дня стандартизации-2021: «Стандарты для достижения Целей устойчивого развития». В рамках Перспективного плана по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации ЦУР в этом году в нашей республике разрабатывается более 50 документов.

Наряду с сокращением срока вывода новой продукции на рынок нужно сокращать и сроки разработки стандартов. Сложная эпидемиологическая ситуация выступила своеобразным катализатором оцифровки различных сфер нашей жизни. Осуществляемые Госстандартом шаги по развитию цифровой платформы «Стандартизация» позволят полностью оцифровать процесс разработки стандартов – от планирования до утверждения и в полтора раза быстрее предложить нужные экономике и обществу стандарты. Работы по цифровой трансформации, а также упрощению некоторых процедурных вопросов в части применения новых стандартов для реализации технических регламентов внесены в повестку дня и в рамках ЕАЭС.

Современные стандарты – это способ лидерства на рынке и цивилизованный инструмент его защиты от небезопасной и некачественной продукции. Поэтому нам всем вместе, во взаимодействии с промышленностью и бизнесом, необходимо повысить активность в разработке стандартов, задавая тон рынку и продвигая имидж белорусского качества вне зависимости от площадки, на которой они разрабатываются.

От всей души поздравляю с Днем стандартизации и Всемирным днем стандартизации!

Выражаю слова благодарности и признательности всем специалистам за добросовестный и созидательный труд!

Желаю высокопрофессиональных решений, новых возможностей и их успешного воплощения, уверенного движения вперед, несмотря ни на какие препятствия!

Крепкого здоровья, добра, тепла и благополучия! Берегите друг друга!

Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В. Б. Татарицкий

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

247710, ул. 50 лет Октября, 50, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Татарицкий Валентин Болеславович

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 233 52 13

Тел. горячей линии: +375 17 233 37 69

Факс: +375 17 233 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00

­