Таковы предварительные итоги оценки компетентности органа по аккредитации Республики Беларусь, функции которого выполняет Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), со стороны экспертов Европейской организации по аккредитации (ЕА).

Данная процедура проходила с 11 по 15 ноября 2019 г. с участием 10 международных экспертов из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Румынии, Хорватии, Чехии.

Основной целью экспертной оценки стало подтверждение статуса органа по аккредитации Республики Беларусь в качестве подписанта соглашений с международными организациями в сфере аккредитации (ЕА, ILAC, IAF) о взаимном признании аккредитации в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, услуг, персонала, систем менеджмента. Одновременно рассматривалась возможность расширения области соглашения по направлениям аккредитации инспекционных органов, медицинских лабораторий, провайдеров проверки квалификации.

Программа оценки была широкоохватывающей и всесторонней. Эксперты проверили деятельность БГЦА на соответствие положениям основополагающих международных стандартов в области оценки соответствия, документов ILAC, IAF и ЕА, а также европейским требованиям в сфере аккредитации. Особое внимание было уделено вопросам перехода на новые версии: ISO/IEC 17011 –БГЦА и ISO/IEC 17025:2017 – испытательными и калибровочными лабораториями республики.

Проверке также подверглась деятельность более 10 аккредитованных субъектов в указанных сферах, выбранных на основании метода случайной выборки. Все наблюдаемые оценки, по мнению экспертов, были проведены на высоком уровне с точки зрения их объема и глубины.

На основе полученных результатов экспертная группа ЕА дала высокую оценку компетентности органа по аккредитации Республики Беларусь и представила вывод о соответствии осуществляемой им деятельности в заявленных сферах аккредитации, а также аккредитованных органов по оценке соответствия требованиям международных стандартов.

Вместе с тем были отмечены отдельные обнаружения. Отчет о корректирующих действиях по их устранению уже подготовлен и направлен в ЕА. По результатам его рассмотрения Совету EA по многостороннему соглашению будут представлены рекомендации для принятия решения в части подтверждения органом по аккредитации Республики Беларусь статуса подписанта соглашений и расширения области их распространения. Ожидается, что это произойдет во время очередной Генеральной ассамблеи ЕА в мае 2020 г.

Положительное решение позволит продолжить действие глобальных соглашений о взаимном признании аккредитации и на равных условиях претендовать на признание результатов оценки соответствия, проводимой в Республике Беларусь, при осуществлении международной торговли.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

247710, ул. 50 лет Октября, 50, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 18 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Татарицкий Валентин Болеславович

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 233 52 13

Тел. горячей линии: +375 17 233 37 69

Факс: +375 17 233 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00

­