22 марта 2012 года на базе РУП «Калинковичский ЦСМС» специалистами сектора сертификации систем управления отдела сертификации был проведен семинар по теме «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек в соответствии с требованиями СТБ 1470».
В программе семинара были рассмотрены следующие вопросы:
1. Разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:
- принципы разработки системы НАССР;
- организация работ: определение политики, области распространения системы НАССР;
- анализ опасностей: формирование группы по НАССР, характеристика продуктов; установление предполагаемого использования;
- построение блок-схем производственных процессов;
- выявление и идентификация опасных факторов, оценка опасностей, меры контроля;
- идентификация критических контрольных точек и установление критических пределов;
- разработка системы мониторинга. Коррекции и установление корректирующих действий;
- разработка процедур верификации;
- анализ со стороны руководства;
- документирование;
2. Программы предварительных условий;
3. Прослеживаемость в пищевой промышленности и процедура отзыва;
4. Процедура внутренних аудитов;
5. Типичные несоответствия при сертификации системы НАССР.
В семинаре приняли участие 30 специалистов с 20 предприятий региона центра.
На семинаре были обсуждены актуальные вопросы в области системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, так же участники семинара получили раздаточный материал по обсуждаемым вопросам.